缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU421日目_Part1_キノボリカンガルーへのご挨拶

2010-04-25 22:21:39 | ドライブ
4/25(日)

ハーシュだよハーシュ、犯人、ハーシュだよね?
家には単行本、文庫本、豪華本と3種類のダヴィンチ・コードがある。
単行本を初めて読んだ時、嫁さんは主張しつづけた、犯人がわかる直前まで。
コイツのアタマはどうなっているんだ?
ホントにわからなくなった、嫁さんの読解力が。

ハーシュだよね?犯人
単行本2周目、コイツのアタマはどうなっているんだ?
ホントにわからなくなった、嫁さんの大脳の構造が。

ハーシュに間違いないって!
文庫本1周目、コイツのアタマはどうなっているんだ?
ホントにわからなくなった、嫁さんに大脳が存在しているのか?ということを。

仮面ライダーダブルを見終わるぐらいで嫁さんが起きてくる。
道はどうだ?
はいはい、とJARTICのページを見る。
どこもかしこも空いている、首都高だって、中央道だって。
よぉし行くゾ!キノボリカンガルーに春の挨拶だぁ!

きっちり2時間後、黄色いマーチが出発する。
環八も第三京浜もすいすい、港北インターで下りて中原街道もがらがら。
よこはま動物園ズーラシア着は11時半、
ここまですいすい来たけれど、ちょっと遠くなった第2駐車場まではのろのろ。



まずは喫煙所で1服。
ホントに新緑、緑がきれいだなあ、ぼへっと過ごす。
駐車場の渋滞通り、園内はけっこうな人、そしてあのクソ。
たぶん自由が丘よりは少ないけれど、ベビーカーに何度も轢かれる。
ガキを乗せてないなら畳めよ、ったく。



インド象
入ってすぐにいるのがコイツ。
前回は椅子に足を置くなどの芸をしていたけれど、
今回はお絵描きである、鼻で筆を動かしながら。
飼育員のお兄さんの手の動きに合わせて鼻を動かすらしい。
どっちが描いているんだか?

てけてけ進むとすぐに、家のアイドルに。
カンムリシロムクはかなり大きくなっていた。
かわいげが無くなっていたというか、冠が目立たなくなっていたような。

ジャングルカフェの先にあの猛獣。



スマトラトラ
いつもは元気に動き回っているけれど、今日は昼ごはんの後なのか、
1頭はほぼ熟睡、こちらの1頭はアタマを動かすけれど、ほぼ嫁さんと同じ。

ウンピョウも久しぶりに動いた・・・けれど、すぐにぐぉー。
完全に嫁さん化している。
サル類をスルーして、ずんずん進む。



インドライオン
これまた昼ごはん後の休憩中。
メスばかり4頭、姉妹だとは知らなかった、ホントに。

亜寒帯の森をショートカットして、オセアニアの草原へ。
虎やライオンは食後の昼寝だけれど、家の鳥は昼寝前の空腹状態、
とにかくオージーヒルグリルレストランへまっしぐら、

年末に来たときは、広東風かた焼きそばを食べたって、絶対
嫁さんはそう言い張る。
前回、君は海老かつ重を食べて、オレがサンマーメンを食べたでしょ?
違うって、海老かつ重なんて食べたことないもん
いやいや、ちょっと塩気が強くて・・・と海老かつ重の説明をする。
あれ?オムライスを食べたんだっけなあ
見事なハーシュ脳ぶりを披露する、たいしたもんだ。



はまぽーく生姜焼き定食(980円)
長いこと横浜市民だったけれど、
はまぽーくというブランド豚があるなんて知らなかった。
豚の味は濃いけれど、ちょっとパサついた感じ。
ただ、ココは洋食屋でもレストランでもない。
これで文句を言う方がおかしい。



海老かつ重(900円)
見た目も前回とほぼ変わらない。
タマネギを卵でとじ、その上に出汁にさっとくぐらせた海老フライを。
おかしいな
嫁さんがつぶやく。
さっき言われた通りの味がする
当たり前だ、5ヶ月前ぐらいに食べたばかりだ。
半年後、またココに来て、海老かつ重があったら・・・
嫁さんはまたもハーシュが犯人だ、そう言うに違いない。

DoaU420日目_Part2_キャベツの味噌煮、バター風味

2010-04-25 10:11:53 | レシピ
I usually take a two hour nap from 1 to 4.
オレはたいてい2時間昼寝する、1時から4時までな。

ヨギ・ベラは偉大だった。
計算ができなかろうがなんだろうが。

嫁さんはたいてい2時間昼寝する、4時以降だろうと。
来週月曜日のパン教室のレシピを考えなくてはいけないのに。

嫁さんは偉大だった。
すべきことの計算ができなかろうがなんだろうが。

結果、夕方からイングリッシュ・マフィンを作りはじめる、またも。
そして作りながら言う。
カツオだな、カツオを釣ってきてくれい!
近所のスーパーで128円@100円で売っているのだ、
そりゃ、買いに行くしかないよなあ、言われなくても。



そもそも炙ったカツオを塩で叩くから、カツオのたたき。
スーパーで普通に売っているたたきはあまり塩気がないけれど、
このたたきはけっこうちゃんと塩。
醤油がポン酢はほぼいらない、ショウガとニンニクで十分。

問題は野菜である。
宅配野菜でキャベツが来たから、キャベツだよなあ。
外葉も洗ってざくざく切る、芯の部分は細かく。
新タマネギ1/2個は細めに切る。

水500ccを鍋に入れて、タマネギとキャベツの芯を入れる。



塩ひとつまみ入れて、鶏ガラスープもひとつまみ。
中火で沸騰したら、キャベツの葉の部分を入れる。
蓋をして蒸し煮にする。

ほぼノープランで20分ぐらい煮込みつづける。
さて・・・。
味噌汁?
嫁さんが何気に一言、ああ、味噌ね。
味噌を大さじ1加えて、火を落とす。



最後にバターをのせれば出来上がり。
要するに味噌バターラーメンだよね
その通り、てか、そのまんまだ。
ただ、出汁はほぼ入れていない、キャベツの甘みと味噌ぐらい。
バターと味噌の組み合わせはやはりうまいな、
計算通り・・・な訳がない、オレは偉大ではない、ホントに。

DoaU420日目_Part1_ペンネ・アッラ・カルボナーラ

2010-04-25 10:04:48 | レシピ
4/24(土)

Slump? I ain't in no slump! I just ain't hitting.
スランプだと?スランプじゃねえよ、打てていないだけだ。

松井秀喜が昨年まで在籍していたNYヤンキース、
このチームでジョー・ディマジオとともにプレイしたのがヨギ・ベラ。
ありえないぐらいヘンテコな言葉を吐きつづけた。

It ain't over 'til it's over.
終わるまで終わらない
当たり前だ。

Never answer an anonymous letter.
匿名の手紙に返事を出すな
どうやって出せと言うのだ?

チャンピオンリング10個も持っている野球の天才は
シャレの天才でもあった。

晴れてるんだか曇ってるんだか、
温かいんだか寒いんだか、妙な感じの朝。
嫁さんは朝ごはんを食べたらベッドへUターン。

選択肢は2つしかない、
ラーメンか、それともパスタか。
木曜日の宅配野菜で壬生菜なるものが来る。
新タマネギをさっと炒めて、壬生菜と絡めてパスタか、やっぱり。
ところで、壬生菜ってなんだよ?
調べるとと基本は水菜とあるけれど、しっかり火を通せ、と。
あれ、ダメだ、これじゃ。

あ、さて・・・。



ラ・モリサーナ「ペンネ・リガーテ」
大岡山のNAGANOで 買ってきたものが目に入る。
ペンネねえ、アラビアータは100%無理。
ああ、カルボナーラ・・・、月曜日だよなあ、作ったの。
てか、今週、卵を食べ過ぎじゃね?でも、簡単だし、いっか。

フライパンにオリーブオイルをたっぷりと。
乾燥ニンニクをばりばりと砕いて入れておく。
新タマネギ小1個を細切りにする。
ソーセージ4本を8等分しておく。

フライパンを弱火にかけて、ニンニクの香りを出す。
新タマネギ、ソーセージを放り込んでじっくり火を通す。



タマネギが透き通ってきたら、シュレッドチーズとパルメザンを。
バジルも大量にふり入れて、塩をちょっと加えておく。



ちょっとチーズが焦げるぐらいでOK。
黒コショウをがりがりとちょっと多めに。
卵2個を割りほぐし、ちょっと生クリームを加えておく。

ペンネは9分半ぐらいでちょうどいい感じ。
フライパンに放り込んで、オリーブオイルが絡んだら、
ちょっと煮汁を加えたら火を落として、さらに撹拌する。
卵ソースを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
パルメザンチーズと黒コショウをふりかけたら完成。



ラ・モリサーナのペンネは、デュラム小麦粉が強烈じゃない。
かつての日本製のパスタぐらいかもしれない。
そしてそれが2人で250g。
最後はため息とともに2人で胃袋に収めていく。

スランプだって?スランプじゃない、喰えないだけだ。