4/4(日)
昨日、武蔵小山のPALMを歩いていた。
おお、富士そばだぁ!
嫁さんが見たまんまのことを口にする。
どうやらシルシルミシルでの蘊蓄、
それぞれの店がオリジナルメニューを作る、
そんなことを言いたかったらしい。
歩きながらちらっと見る。
不思議な文字を目にする。
カレーカツ丼
カレーライスはごはんの上にカレーをかけた料理である。
ではライスカレーとは何か?
もちろんカレーの上にライスを盛る、そんな皿を出されたら、
かなりウケる、いや、ホントに。
ただ、そんなことをしてくれる店はない訳で、
ライスカレーと頼んだとしても、カレーが出てくる、つまらんけれど。
では、カレーカツ丼とは何だ?
カツ丼にの周りにカレーをかけたもの?
なぜカツカレーではいけないのか?
丼を使っていてもカツカレー丼でいいじゃん。
そう思いながらカルディへ。
そして帰りにショーケースの前で足を止める。
ああなるほど。
カレーライスの上に、とんかつを卵でとじたもの。
ああなるほど。
カツ丼とカレーの融合、だからか、納得する。
10時過ぎに家を出る。
東工大のサクラはもう散ってるかな?そう思いながら裏の階段を登る。
低い雲がたれ込めて、富士山はもちろん大山山地も見えない。
つらつら進む。
新学期が始まったと認知する。
サークル勧誘の立て看板がずらり。
漫画研究会なんて当たり前のサークルもあるけれど、
さすが東京工業大学である、
人力飛行機部とか航空研究部とか・・・。
先週よりはかなり散っているんじゃない?そう思っていたけれど、
ソメイヨシノの花びらがかなり残っている、強風にも雨にも負けずに。
ブルーシートが敷き詰められ、かなりの人出。
ココは大学構内なので、一応、いや、飲酒は禁止である。
しかし、だ。
すでに酔っ払いが大量発生。
警備員が目を光らせている中、
東急ストアのレジ袋に大量のビールを詰めたおにーちゃんが通過する。
サクラを見ながら酒を飲むのは当然の権利だ、そんな顔で。
いやはやなんとも
家に帰れば、嫁さんが熟睡中。
寝られない、そう言っていたのは誰だ?
12時過ぎに嫁さんが起きてくる。
どうやらアタマが痛いらしい、
ああ、なるほど。
昼ごはんもいらない、いや、いらないのではない。
バウムクーヘンを食べる、なんだ?それ。
しょうがないので1人分、何か作ろう。
寒かったからスープかな?
新タマネギ1/2個を細切りにする。
ベーコン1枚、レタス3枚、椎茸1枚も細切りに。
オリーブ4粒をみじん切りにする。
冷凍させていたソーセージ1本を自然解凍する。
鍋にオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクとベーコンを。
中火で炒めて、ニンニクの香りが出たらタマネギを投入。
新タマネギなので軽く火を通すぐらい。
椎茸を加えて、火が通ったら水350ccを加えて強火に。
沸騰したら弱火に落として、固形ブイヨン1個を加える。
レタスを加えたら、白コショウ、ナツメグ、タイムを加えて、
カルダモンも少し。
10分ぐらい弱火で煮詰める。
ソーセージを入れて、再沸騰したら、
ディチェコのカッペリーニを一掴み。
2分ぐらいでできあがり。
世の中にはスープパスタとパスタスープなるものがある。
スープパスタとは、ソースをスープに変えたもので、
イタリアではボンゴレ・ビアンコとか、ボンゴレ・ロッソ、
アサリのワイン蒸しがスープだからであって、
わざわざスープを作るのは日本オリジナルである。
そして、この料理のメインはパスタであって、スープではない。
パスタスープとは、スープが主である。
カップスープ等で見るように、ショートパスタであったりする。
しかし、これは何だ?
レタスと新タマネギのスープにしようと思っていた。
スープは多いし、パスタも多い。
いやはやどうにも
スープなのか、パスタなのか、訳のわからん食べ物に
嫁さんが手を伸ばす、当然の権利だ、そんな顔で。
昨日、武蔵小山のPALMを歩いていた。
おお、富士そばだぁ!
嫁さんが見たまんまのことを口にする。
どうやらシルシルミシルでの蘊蓄、
それぞれの店がオリジナルメニューを作る、
そんなことを言いたかったらしい。
歩きながらちらっと見る。
不思議な文字を目にする。
カレーカツ丼
カレーライスはごはんの上にカレーをかけた料理である。
ではライスカレーとは何か?
もちろんカレーの上にライスを盛る、そんな皿を出されたら、
かなりウケる、いや、ホントに。
ただ、そんなことをしてくれる店はない訳で、
ライスカレーと頼んだとしても、カレーが出てくる、つまらんけれど。
では、カレーカツ丼とは何だ?
カツ丼にの周りにカレーをかけたもの?
なぜカツカレーではいけないのか?
丼を使っていてもカツカレー丼でいいじゃん。
そう思いながらカルディへ。
そして帰りにショーケースの前で足を止める。
ああなるほど。
カレーライスの上に、とんかつを卵でとじたもの。
ああなるほど。
カツ丼とカレーの融合、だからか、納得する。
10時過ぎに家を出る。
東工大のサクラはもう散ってるかな?そう思いながら裏の階段を登る。
低い雲がたれ込めて、富士山はもちろん大山山地も見えない。
つらつら進む。
新学期が始まったと認知する。
サークル勧誘の立て看板がずらり。
漫画研究会なんて当たり前のサークルもあるけれど、
さすが東京工業大学である、
人力飛行機部とか航空研究部とか・・・。
先週よりはかなり散っているんじゃない?そう思っていたけれど、
ソメイヨシノの花びらがかなり残っている、強風にも雨にも負けずに。
ブルーシートが敷き詰められ、かなりの人出。
ココは大学構内なので、一応、いや、飲酒は禁止である。
しかし、だ。
すでに酔っ払いが大量発生。
警備員が目を光らせている中、
東急ストアのレジ袋に大量のビールを詰めたおにーちゃんが通過する。
サクラを見ながら酒を飲むのは当然の権利だ、そんな顔で。
いやはやなんとも
家に帰れば、嫁さんが熟睡中。
寝られない、そう言っていたのは誰だ?
12時過ぎに嫁さんが起きてくる。
どうやらアタマが痛いらしい、
ああ、なるほど。
昼ごはんもいらない、いや、いらないのではない。
バウムクーヘンを食べる、なんだ?それ。
しょうがないので1人分、何か作ろう。
寒かったからスープかな?
新タマネギ1/2個を細切りにする。
ベーコン1枚、レタス3枚、椎茸1枚も細切りに。
オリーブ4粒をみじん切りにする。
冷凍させていたソーセージ1本を自然解凍する。
鍋にオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクとベーコンを。
中火で炒めて、ニンニクの香りが出たらタマネギを投入。
新タマネギなので軽く火を通すぐらい。
椎茸を加えて、火が通ったら水350ccを加えて強火に。
沸騰したら弱火に落として、固形ブイヨン1個を加える。
レタスを加えたら、白コショウ、ナツメグ、タイムを加えて、
カルダモンも少し。
10分ぐらい弱火で煮詰める。
ソーセージを入れて、再沸騰したら、
ディチェコのカッペリーニを一掴み。
2分ぐらいでできあがり。
世の中にはスープパスタとパスタスープなるものがある。
スープパスタとは、ソースをスープに変えたもので、
イタリアではボンゴレ・ビアンコとか、ボンゴレ・ロッソ、
アサリのワイン蒸しがスープだからであって、
わざわざスープを作るのは日本オリジナルである。
そして、この料理のメインはパスタであって、スープではない。
パスタスープとは、スープが主である。
カップスープ等で見るように、ショートパスタであったりする。
しかし、これは何だ?
レタスと新タマネギのスープにしようと思っていた。
スープは多いし、パスタも多い。
いやはやどうにも
スープなのか、パスタなのか、訳のわからん食べ物に
嫁さんが手を伸ばす、当然の権利だ、そんな顔で。