缶詰だけど、それが何か?

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DoaU406日目_Part1_水菜と新タマネギのフェデリーニ

2010-04-11 18:06:06 | レシピ
4/10(土)

朝、目が覚めるとテレビはジョージア州の緑をテレビが映し出す。
18歳の日本人プレイヤーは2アンダーから3アンダーに落とす。
予選カットラインは3アンダー、そうテレビの音声が告げる。
最終18番、石川遼の2度目の挑戦は終わった、

ああ、寝た寝たぁ
嫁さんが起きだしたのはそんな時間。
遼くん、どうだった?
つい今しがた終わったことを告げる。
ウッズは?
石川遼への興味、あるのかないのか・・・。
6アンダーで3位、そう告げるとヤツは笑う。
練習してなくても・・・ああ、もともとしてないか
朝から下品な笑いで家を満たすだけ満たして、ヤツはベッドへUターン。

そろそろ昼ごはんでも作るか?
水菜と新タマネギでパスタかな、そんなことを考える。

なんで寝ちゃったのかなあ
嫁さんが起きだしたのはそんな時間。
洗濯機、呼んでた?
今や唯一の家事となった洗濯、スイッチだけ入れて、
熟睡すること2時間、よく寝るな、ホントに。

朝ごはんを食べて寝てただけだから昼ごはんはいらんだろう、
そう確認してから水菜1株をボウルへ。
砂が落ちたら、水気を切ってからヘタを落として2等分に。
新タマネギ1/2個を5mm幅ぐらいに切る。
魚肉ソーセージ1本を3等分してから細切りに。

フライパンにオリーブオイルを大量にひいて、
乾燥ニンニクと唐辛子1/2本を。
乾燥ニンニクがオリーブオイルを吸ってきたら強火に。
魚肉ソーセージも入れて炒める。



魚肉ソーセージに焼き色が付いたら新タマネギを放り込む。
食感を活かしたいので、ざっと油が回るぐらいで。
水菜の芯の部分を入れて軽く撹拌する。

オイル系のパスタなので、今日はディチェコのフェデリーニ。
5分半でいい感じになるので、フライパンへ放り込む。
パスタにオリーブオイルが絡んだら、水菜の葉の部分を。
火を止めて、混ぜ合わせれば出来上がり。



仕上げに黒コショウをがりがりと挽いたぐらいで、
基本はパスタの塩味ぐらい。
あとは、唐辛子が・・・いやはや、辛い辛い。
タマネギの甘みが救いだけれど、それでもヒーヒー泣くわけである。

泣いている間に、目の前に嫁さん。
当然の権利だと言わんばかりに、皿を自分の方に引き寄せる。

自分の分だけを作る、40半ばの無謀な挑戦は終わった。

DoaU405日目_Part5_せたが屋 品川店(ラーメン/品川)

2010-04-11 11:24:04 | 食べ歩き
品川駅前歩道橋を第一京浜の上り車線側、つまりウィング高輪側に下りる。

気付けば14時過ぎ、昼ごはんをたべなければ、
できれば軽く・・・ そうは言っても、候補がないのだ、困ったことに。
先週、なんつッ亭に行ったばかりだけれど、
しょうがない、麺達七人衆品達ラーメンでいいんじゃない?

品川駅前交差点を渡って、国道15号を下り車線側へ。
150mぐらい南下すると京浜急行下にがーっと広がる。
先週のなんつッ亭はすぐにあるけれど、さすがにスルー。
支那そば きびにも心を引かれるけれど、またUターン。



せたが屋 品川店
品川まできてわざわざ行く店ではない、ホントは。
だって本店まで歩いて行けるんだし。
ただ、店の前で気になるポスターがあったのだ。



肉か、野菜か。
品川店限定のメニューがあるのだ。
一方は魚郎ラーメン(850円)
肉、肉、にんにくで攻めるガッツリなラーメン
Mぞうか?無茶だろ、それは。
てか、どっちがどっちだ?さっぱりわからん。

入口前の食券機で買って店内へ。
14時過ぎで店内はがらがら。
TETSUには行列、なんつッ亭と初代けいすけは満席。
この差は・・・



雲のらーめん(850円)
味噌ラーメン?そんな見た目の丼。
スープはかなり少なめな感じ。
レンゲでひとすすり・・・
いやはやなんとも

店の前のポスターにはこう書いてあった。
野菜から作ったスープはポタージュの様でヘルシー
めん徳 つじ田なんて吹き飛ばし、天下一品ですら跪きそうな重さ。
何だコレ?ホントに何のスープだかさっぱりわからん。

平打ち麺にドロドロとした得体の知れない液状のものがまとわりつく、否応無しに。
麺の歯ごたえはわかるけれど、小麦の香りはこれっぽっちも。

炙った肉はチャーシュー?いや、ただの豚バラ肉だ、
まったくウマくも何ともない、何だコレ?

極太メンマはやたらと固い所と柔らか過ぎる所と煮えムラが激しい。

う~ん、これは・・・
まったく不満足な一杯。
しかし、おなかにずしりと満腹な一杯。
ただ、おなかのリハビリにはかなりしんどい一杯。
結局、晩ごはんは食べられず・・・何だかなあ、そんな1日が終わる。