an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

夏野菜のオードブル

2005-08-08 17:31:07 | 日記・雑文
今日の札幌は最高気温30℃手前。

あまり湿度もなくからっとした暑さです。
まさに北海道の夏!! って感じの
すっきりとした青空が拡がって、
気持ちのいい1日でした。

さてさて今日の本題。

料理は自慢できるほど得意ではないので、
簡単なものしか作りません(爆)。

ほんでもって、今日もいかにも簡単料理を
一品、作成。

冷蔵庫にあったズッキーニを使って
「夏野菜のオードブル」を作ってみました。
(「サラダ」ではなく、「オードブル」と主張する
あたりが私の料理ベタを証明か……)

自分で忘れないためにレシピを記載。

[材料](だいたい3人分くらい??)
・にんにく1かけ
・オリーブオイル適量
・ズッキーニ1本
・トマト1~2個
・セロリ1本
・塩、こしょう、しょうゆ
・お好みのサラダドレッシング適量
・レモンのしぼり汁適量

[作り方]
・にんにくをみじん切りにする。
 ズッキーニ、トマト、セロリを1cm角に切っておく。

・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、
 弱火でいためる。香りが出てきたら、ズッキーニを入れて
 塩・コショウを適宜、入れる。適当に炒めたら
(歯ごたえなど、お好みの固さになるよう炒める)
 火からおろして、おしょうゆを少々たらし、荒熱をとる。

・トマト、セロリ、ズッキーニ、サラダドレッシング、レモン汁を
 加えて混ぜ合わせる。30分ぐらい冷蔵庫で寝かせて、
 器にもってハイできあがり。

美味しかったので、ついついつまみ食いをしてしまった(笑)。
炒めたにんにくと、味付けしたズッキーニがポイントになってて
美味しい~♪(自画自賛)。

ドレッシングは、セゾンファクトリーのにんじんドレッシングを
今回は使用していますが、タマネギ系とか和風ドレッシングでも
似合いそう。

冷たいパスタにあえたり、モッツアレラチーズを
加えたりしても美味しいものができそうです。

フルーツトマトをくりぬいたものに詰めたり、
生ハムを上にトッピングすれば、
お客様にも出せる立派なオードブルになる予感。

あっ、イタリアンパセリも飾るとカッコイイね!!

今度誰か遊びにきたら、出してみよう~っと!!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 千歳航空祭を見に行く | トップ | 真夏の夜の怪談話~その1~ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理 (GOURMET)
2005-08-10 00:34:33
うまいじゃないですか~♪

美味しそうですよ。

私は最近外食ばかりで

同居人から愛想をつかされて

しまいそうです。。。

もっと料理できるようになりたいもんです。
返信する
涼しい時間帯 (ぽちこ@管理人)
2005-08-10 08:45:26
涼しい時間帯を狙って作ってみました~



毎日暑い日が続いてますよね~

ガス台の前に立つのがつらいっ!!

作っても、ガス使用最短時間で

すむものになてます。

この時期はうちもついつい、外食が多くなります。



涼しくなったら(笑)、また地味~に

お料理作ろうと思ってます☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記・雑文」カテゴリの最新記事