今日の札幌は最高気温30℃手前。
あまり湿度もなくからっとした暑さです。
まさに北海道の夏!! って感じの
すっきりとした青空が拡がって、
気持ちのいい1日でした。
さてさて今日の本題。
料理は自慢できるほど得意ではないので、
簡単なものしか作りません(爆)。
ほんでもって、今日もいかにも簡単料理を
一品、作成。
冷蔵庫にあったズッキーニを使って
「夏野菜のオードブル」を作ってみました。
(「サラダ」ではなく、「オードブル」と主張する
あたりが私の料理ベタを証明か……)
自分で忘れないためにレシピを記載。
[材料](だいたい3人分くらい??)
・にんにく1かけ
・オリーブオイル適量
・ズッキーニ1本
・トマト1~2個
・セロリ1本
・塩、こしょう、しょうゆ
・お好みのサラダドレッシング適量
・レモンのしぼり汁適量
[作り方]
・にんにくをみじん切りにする。
ズッキーニ、トマト、セロリを1cm角に切っておく。
・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、
弱火でいためる。香りが出てきたら、ズッキーニを入れて
塩・コショウを適宜、入れる。適当に炒めたら
(歯ごたえなど、お好みの固さになるよう炒める)
火からおろして、おしょうゆを少々たらし、荒熱をとる。
・トマト、セロリ、ズッキーニ、サラダドレッシング、レモン汁を
加えて混ぜ合わせる。30分ぐらい冷蔵庫で寝かせて、
器にもってハイできあがり。
美味しかったので、ついついつまみ食いをしてしまった(笑)。
炒めたにんにくと、味付けしたズッキーニがポイントになってて
美味しい~♪(自画自賛)。
ドレッシングは、セゾンファクトリーのにんじんドレッシングを
今回は使用していますが、タマネギ系とか和風ドレッシングでも
似合いそう。
冷たいパスタにあえたり、モッツアレラチーズを
加えたりしても美味しいものができそうです。
フルーツトマトをくりぬいたものに詰めたり、
生ハムを上にトッピングすれば、
お客様にも出せる立派なオードブルになる予感。
あっ、イタリアンパセリも飾るとカッコイイね!!
今度誰か遊びにきたら、出してみよう~っと!!
あまり湿度もなくからっとした暑さです。
まさに北海道の夏!! って感じの
すっきりとした青空が拡がって、
気持ちのいい1日でした。
さてさて今日の本題。
料理は自慢できるほど得意ではないので、
簡単なものしか作りません(爆)。
ほんでもって、今日もいかにも簡単料理を
一品、作成。
冷蔵庫にあったズッキーニを使って
「夏野菜のオードブル」を作ってみました。
(「サラダ」ではなく、「オードブル」と主張する
あたりが私の料理ベタを証明か……)
自分で忘れないためにレシピを記載。
[材料](だいたい3人分くらい??)
・にんにく1かけ
・オリーブオイル適量
・ズッキーニ1本
・トマト1~2個
・セロリ1本
・塩、こしょう、しょうゆ
・お好みのサラダドレッシング適量
・レモンのしぼり汁適量
[作り方]
・にんにくをみじん切りにする。
ズッキーニ、トマト、セロリを1cm角に切っておく。
・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、
弱火でいためる。香りが出てきたら、ズッキーニを入れて
塩・コショウを適宜、入れる。適当に炒めたら
(歯ごたえなど、お好みの固さになるよう炒める)
火からおろして、おしょうゆを少々たらし、荒熱をとる。
・トマト、セロリ、ズッキーニ、サラダドレッシング、レモン汁を
加えて混ぜ合わせる。30分ぐらい冷蔵庫で寝かせて、
器にもってハイできあがり。
美味しかったので、ついついつまみ食いをしてしまった(笑)。
炒めたにんにくと、味付けしたズッキーニがポイントになってて
美味しい~♪(自画自賛)。
ドレッシングは、セゾンファクトリーのにんじんドレッシングを
今回は使用していますが、タマネギ系とか和風ドレッシングでも
似合いそう。
冷たいパスタにあえたり、モッツアレラチーズを
加えたりしても美味しいものができそうです。
フルーツトマトをくりぬいたものに詰めたり、
生ハムを上にトッピングすれば、
お客様にも出せる立派なオードブルになる予感。
あっ、イタリアンパセリも飾るとカッコイイね!!
今度誰か遊びにきたら、出してみよう~っと!!
美味しそうですよ。
私は最近外食ばかりで
同居人から愛想をつかされて
しまいそうです。。。
もっと料理できるようになりたいもんです。
毎日暑い日が続いてますよね~
ガス台の前に立つのがつらいっ!!
作っても、ガス使用最短時間で
すむものになてます。
この時期はうちもついつい、外食が多くなります。
涼しくなったら(笑)、また地味~に
お料理作ろうと思ってます☆