an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

my実家の正月料理2010

2010-01-04 22:17:25 | おうちdeごはん

my実家に行ってお正月料理をいろいろ食べさせて
もらいました~。

といっても、それほどお正月お正月しているわけでもなく、
結構適当です(笑)

トップ画像はうま煮。my母的にはこれだけはどうしても
作らないと気がすまない一品らしい。
家庭の味だけど、おいしいのです!

そしてカニ。
なぜかmy実家ではお正月に必ずカニが登場するのです。



刺身。
エビ、シメサバ、サーモンです。



網焼きチキン。
my母の新メニュー。にんにくの味がしっかりしみこんでいて、
おいしかった!



茶碗蒸し。
「初めてレシピをちゃんと見て作った」そうな~。
今までいい加減に作っていたのかw(゜o゜)wと衝撃が~
my母の作る茶碗蒸しは子ども心にイマイチだったんです。
(←my母、ゴメン)
その理由が!! ○○年後にして判明したっつ!!
渾身の1作だけあって今回のはおいしかったです(^。^)



竹の子のみそ煮。



新年を健康でみんなで集まって過ごすことができる……
そのことに本当に感謝・感謝です。

おいしくいただきました。
my母よ、今回もありがとう~ ごちそうさまでした。

*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
今日は今年初のジムへ。
太極拳とボクササイズのクラスに参加しました~
12月の後半から、全然ジムにいけなくて、
さすがにストレスたまりまくりでした!
今日は久しぶりに身体を動かしてだいぶ
すっきりしました~

■今日の小ネタコーナー2■
夜は確定申告の書類を作成。
去年作ったから今年はかんたんに
できるかと思いきや、意外と時間がかかった(-_-;)
でも、完成したからあとは郵送で書類を
出すのみ!
払いすぎた税金はしっかり取り戻すのじゃ~
(フッフッフッフ)



人気ブログランキング(地域・北海道)

gooリサーチモニターに登録! 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿安ダイニングのおせち | トップ | マインドマップを描いてみよう! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (snowman)
2010-01-05 23:43:31
サーモン、竹の子おいしそうですね
ところで、確定申告するぐらい稼いでおられるのですか?
来年、給与外の収入が入る予定なので
そのときは、ご指南頂ければ幸いです
返信する
>snowmanさん (ぽちこ@管理人)
2010-01-06 22:30:01
>ところで、確定申告するぐらい稼いでおられ>るのですか?

……とんでもございません。
ひかれる必要のない税金を、給与から
ひかれているのでそのための申告です
(還付金の申告)
確定申告は複雑すぎて、私も自分のケースしか
わかりません
国税局のサイトがあるので、そこで
データを入力し、印刷物を居住区の
税務署に送る、という手続きをしています
(税務署へ直接行くよりは断然ラクなので)
お力になれなくてスミマセン
返信する
Unknown (ぷぷぷー)
2010-01-11 23:46:02
私も確定申告の書類作成してみました~!
初めてのことなので、
途中で混乱してしまってかなり時間がかかりましたが、
どうにかこうにか完成にこぎつけました。
でもちゃんと出来ているのかどうか・・・。
何かが間違っているような気がしてならないので、
郵送にするか直接行くか迷い中です。

税金って払うのは簡単なのに、
返してもらうのはややこしいですよねぇ。
返信する
>ぷぷぷーさん (ぽちこ@管理人)
2010-01-12 22:22:36
確定申告の書類って、なんであんなに
わかりにくいんでしょうね~
去年も大丈夫なのか
かなりドキドキしていましたが、無事に
振込みされてほっとしました。
今年も郵送したものの、やっぱり
ドキドキしています(笑)
専門用語も多いし、さすがお役所
っていう感じですよね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちdeごはん」カテゴリの最新記事