たらこパスタといえば、悲し~思い出が
あります。
某地方へドライブへ行ったときのこと。
お腹がすいてきたのだけど、レストランらしきものが
ひとつもない。
もう限界!! これ以上になったら飢えて死ぬ!! と
いうときやっと見つけて入った喫茶店。
そこでお食事らしきメニューでかろうじて
たらこパスタがあったのだ。
ところが出てきたパスタは
量がかなり少な目、しかも油(バターの油??)が
ギトギトで、たらこの風味もヘッタクレもない。
空腹でフラフラになってやっとありつけた食事が
これか!! といった時のガッカリ感。喪失感といったら……
ご想像、願いたい。
(きちんとドライブ計画を立てなかった我々も悪かったけど)
これなら、私の方がずっとおいしく作れるわ~と
鼻息荒くして生み出されたのが写真の
たらこパスタということになってます。
たらこに切れ目を入れてスプーンでかきだし、
日本酒を加えてたらこソースを作ります。
茹でた麺にバター「適量(笑)」をからめて、たらこソース、
刻んだ大葉、ブロッコリースプラウト、のりを
トッピングし、レモンのしぼり汁をかけて
できあがり。
たらこ、バター、麺はそれなり高いものを
使用した方が、やっぱりおいしい。
(うちはいつも安材料で作ってますが……)
安材料でも結構いけます。
今回も食べてみると、某喫茶店よりもはるかに
うま~でした。
あります。
某地方へドライブへ行ったときのこと。
お腹がすいてきたのだけど、レストランらしきものが
ひとつもない。
もう限界!! これ以上になったら飢えて死ぬ!! と
いうときやっと見つけて入った喫茶店。
そこでお食事らしきメニューでかろうじて
たらこパスタがあったのだ。
ところが出てきたパスタは
量がかなり少な目、しかも油(バターの油??)が
ギトギトで、たらこの風味もヘッタクレもない。
空腹でフラフラになってやっとありつけた食事が
これか!! といった時のガッカリ感。喪失感といったら……
ご想像、願いたい。
(きちんとドライブ計画を立てなかった我々も悪かったけど)
これなら、私の方がずっとおいしく作れるわ~と
鼻息荒くして生み出されたのが写真の
たらこパスタということになってます。
たらこに切れ目を入れてスプーンでかきだし、
日本酒を加えてたらこソースを作ります。
茹でた麺にバター「適量(笑)」をからめて、たらこソース、
刻んだ大葉、ブロッコリースプラウト、のりを
トッピングし、レモンのしぼり汁をかけて
できあがり。
たらこ、バター、麺はそれなり高いものを
使用した方が、やっぱりおいしい。
(うちはいつも安材料で作ってますが……)
安材料でも結構いけます。
今回も食べてみると、某喫茶店よりもはるかに
うま~でした。
スパハウスのたらこ(明太子だったかな)パスタも美味しいですよね♪
ところで数日前、冷やし中華の情報が欲しいっておっしゃってましたよね
こんなサイト見付けました
http://allabout.co.jp/gourmet/ramen/closeup/CU20050725A/
PC用です
あたしは携帯で見たのできちんと見れませんでしたが…
ございます!
あとでじっくり読みたいと思います。
キューピーのたらこのテーマ、一度聞いたら
頭を離れないですよね。
(洗脳されそう?!)
スパハウスの明太子パスタ、私もときどき
食べてます♪ 美味しいですよね!