昨日ジムの帰りにスーパーに寄ったら
「ちぢみほうれん草」なるものが特売になっていて、
一袋98円で売られていました。
このちぢみほうれん草は今が旬で、名前の通り、
葉っぱがちりめんのように縮れているのが特徴。
わざと寒さにさらして育てることで糖度を高くする
のだそうです。
このほうれん草を使い、造血メニューということで、
パスタを作ってみました。
といっても難しいことは何もなく、トマトソースに
ほうれん草のソテーをトッピングした、ってだけの
ものなんですが(^_^;)。
一応、今回の私のこだわりは以下の通り。
■こだわりその1■
ほうれん草そのものの味をいかしたかったので、
ソースとは別にオリーブオイル、スライスしたにんにくで
ほうれん草を炒めて軽く塩で味つけし、最後にトッピングする
スタイルに。
また、ほうれん草を洗ったあと、水っぽくならないように
水切り器で余分な水を飛ばしておきました。
■こだわりその2■
ほうれん草に含まれている鉄分は非ヘム鉄で、
単体だと吸収が悪い。非ヘム鉄はたんぱく質と
一緒にとると吸収がよくなるので、豚肉を入れています。
豚肉はほうれん草と一緒に炒めてもよかったのですが、
ほうれん草に豚肉の臭いを移さないようにする&
昨日測ったらチョット体脂肪多めだったということもあり、
茹でてしょうゆ、コショウ、日本酒で軽く下味をつけておき、
トマトソースを温めるときに加えるという調理法にしました。
また、お肉の大きな脂のかたまり部分はとりのぞいています。
■こだわりその3■
トマトソースは昨日の晩ごはんのトマトスープを活用。
手羽先を圧力鍋で煮込んで作ったので、美肌に
よいとされるコラーゲンも溶け込んでいます。
他にセロリ、ごぼうもなども入っており、この
ソースだけでも既に十分ヘルシーなものとなって
います。
とまあ、こんな感じで造血&ヘルシー路線で
作ってみました。
私としてはすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを
かければ、まさにイメージ通り完璧! だったんですが、
あいにく切らしているので市販の細切りゴーダーチーズで
代用。
味の方は、ほうれん草がとにかく甘くてビックリ\(◎o◎)/!。
えぐみが全くないわけではないですが、甘さとうまみが
ギュギュッと凝縮されている感じ。
かんたんな料理ですが、ちょっとひとてまをかけた分、
全体としてもよりおいしくなったと思います。
強いていえば、赤ワインと一緒に食べたかった。。
ワインと一緒に食べたら、もっとおいしかったかも~。
ワインがなかったのが残念~(ToT)。
とにもかくにも、今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした~。
************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
髪がのびて全体的に重くなってきたので、
そろそろカリスマ美容師佐々木さんのところへ
行ってカットしてもらわなければ~。しかし、
今月末に合唱の発表会があるんですよね。
それを考慮するともうちょっと待ってから
行った方がいいか~などと、ひとりで優柔不断に
悩んでおります。
■今日の小ネタコーナー その2■
今日は自分でバスソルトを作って半身浴。
昔はいろんな入浴剤を買っていましたが、
バスソルトの作り方を覚えてからはもっぱら
自分でつくってます。(※作り方はこちら))
オイルはほんの数滴しか入れていないのに、
手とか本当にしっとりスベスベになる。
入浴剤を買うより安くすむし、何より天然の
ものなので体にも優しい。自作のバスソルト、
おすすめです。
人気blogランキング(地域・北海道)
「ちぢみほうれん草」なるものが特売になっていて、
一袋98円で売られていました。
このちぢみほうれん草は今が旬で、名前の通り、
葉っぱがちりめんのように縮れているのが特徴。
わざと寒さにさらして育てることで糖度を高くする
のだそうです。
このほうれん草を使い、造血メニューということで、
パスタを作ってみました。
といっても難しいことは何もなく、トマトソースに
ほうれん草のソテーをトッピングした、ってだけの
ものなんですが(^_^;)。
一応、今回の私のこだわりは以下の通り。
■こだわりその1■
ほうれん草そのものの味をいかしたかったので、
ソースとは別にオリーブオイル、スライスしたにんにくで
ほうれん草を炒めて軽く塩で味つけし、最後にトッピングする
スタイルに。
また、ほうれん草を洗ったあと、水っぽくならないように
水切り器で余分な水を飛ばしておきました。
■こだわりその2■
ほうれん草に含まれている鉄分は非ヘム鉄で、
単体だと吸収が悪い。非ヘム鉄はたんぱく質と
一緒にとると吸収がよくなるので、豚肉を入れています。
豚肉はほうれん草と一緒に炒めてもよかったのですが、
ほうれん草に豚肉の臭いを移さないようにする&
昨日測ったらチョット体脂肪多めだったということもあり、
茹でてしょうゆ、コショウ、日本酒で軽く下味をつけておき、
トマトソースを温めるときに加えるという調理法にしました。
また、お肉の大きな脂のかたまり部分はとりのぞいています。
■こだわりその3■
トマトソースは昨日の晩ごはんのトマトスープを活用。
手羽先を圧力鍋で煮込んで作ったので、美肌に
よいとされるコラーゲンも溶け込んでいます。
他にセロリ、ごぼうもなども入っており、この
ソースだけでも既に十分ヘルシーなものとなって
います。
とまあ、こんな感じで造血&ヘルシー路線で
作ってみました。
私としてはすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを
かければ、まさにイメージ通り完璧! だったんですが、
あいにく切らしているので市販の細切りゴーダーチーズで
代用。
味の方は、ほうれん草がとにかく甘くてビックリ\(◎o◎)/!。
えぐみが全くないわけではないですが、甘さとうまみが
ギュギュッと凝縮されている感じ。
かんたんな料理ですが、ちょっとひとてまをかけた分、
全体としてもよりおいしくなったと思います。
強いていえば、赤ワインと一緒に食べたかった。。
ワインと一緒に食べたら、もっとおいしかったかも~。
ワインがなかったのが残念~(ToT)。
とにもかくにも、今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした~。
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■今日の小ネタコーナー 1■
髪がのびて全体的に重くなってきたので、
そろそろカリスマ美容師佐々木さんのところへ
行ってカットしてもらわなければ~。しかし、
今月末に合唱の発表会があるんですよね。
それを考慮するともうちょっと待ってから
行った方がいいか~などと、ひとりで優柔不断に
悩んでおります。
■今日の小ネタコーナー その2■
今日は自分でバスソルトを作って半身浴。
昔はいろんな入浴剤を買っていましたが、
バスソルトの作り方を覚えてからはもっぱら
自分でつくってます。(※作り方はこちら))
オイルはほんの数滴しか入れていないのに、
手とか本当にしっとりスベスベになる。
入浴剤を買うより安くすむし、何より天然の
ものなので体にも優しい。自作のバスソルト、
おすすめです。
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