ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「和菓子・〈五椿〉

2021-12-02 | クッキング
イレギュラーで、2週連チャンの和菓子教室となりました

椿にも色々な種類があるんですね

成形方法も様々な手法があって、勉強になります
ビー玉を使う技も



先生の作品は繊細でどれも美しい
が、しかしハードルが高い

先生の作品とは違う感じになっちゃいましたが
色々な成形が出来て楽しかった



鍛錬して、お正月の和菓子にできるといいな



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「和菓子・〈ころ柿〉〈ゆず饅頭〉」

2021-11-25 | クッキング


今日の和菓子教室。

〈ころ柿〉
 柿の形に成形するのが難しい
 あんこに干し柿も入っていて、滋味深い味わい

〈ゆず饅頭〉
 生地も餡も柔らかくて、包むのがかなり難しい
 真引粉で、柚子のブツブツ感が表現できるんですね

 柚子のまん丸感がないですが
 蒸し上がりは柚子の風味が良い感じ

どちらも形がですが、晩秋の味わいですね

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「かりんのはちみつ漬け」

2021-11-08 | クッキング
秋の手仕事第2弾

ずっと気になっていた“かりんのはちみつ漬け”にチャレンジ



かりんってこんなに良い香りがするんですね

そして、結構硬いんだ
種に薬効成分が多いので、一緒に漬け込んだ方が良いとの事でしたが、
小さくて濾すのが面倒なので、とりあえず実だけ漬けてみました



一ヶ月ほどしたら、実は取り出して食べれるそう。
楽しみ

「はちみつ漬け」なので、びんの煮沸や脱気殺菌したものの、
カビなど出ないかちょっと心配
ちゃんと出来上がりますように

“かりん“→肺を潤して、喉の痛みを抑えて、咳止めや疲労回復にも
これからの季節、お守りがわりになりそう
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「和菓子・こなし〈山づと〉・きんとん〈錦秋〉」

2021-11-04 | クッキング


今日の和菓子教室。

●こなし〈山づと〉
「づと」とはお土産の意味だそう。
贅沢に丸ごと一個の栗と白あんを、こし餡のこなしで包んで…。
栗のお尻のぷっくり感と、先っちょのシュッとした感じを出すのが難しい

●きんとん〈錦秋〉
きんとんのふんわり感が、何度やっても難しい

修行がまだまだ必要
とはいえ秋ですね〜



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「甲州百目柿 de 干し柿」

2021-11-03 | クッキング
今年も「甲州百目柿 de 干し柿」の季節がやってきました



今年も2kgで7個。

昨年はうまく粉は吹いたけど、好みよりちょっと片目の仕上がり
なかなかベストな状態に仕上げるのは難しい



今年はもうちょっとレアな感じで仕上げたいな
天候に恵まれ、良い感じに干し上がりますように

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「和菓子 錦玉かん〈玉川 石清水〉練切〈朝顔〉

2021-08-05 | クッキング
今日は和菓子教室。



●錦玉かん〈玉川 石清水〉
苔に見立てた緑餡を少し乗せて。
パラフィン紙で包む加減が、意外と難しい
ひねりすぎると敗れやすくて…。
恐る恐る剥がしてなんとか完成

仕上がりはですが、こんな暑い日にも涼しげでいいですね

●練切〈朝顔〉

布巾でしぼった成形。
何度やっても難しい
朝顔をよく観察して、まだまだ鍛錬が必要
朝顔には見えませんが柔らかい色合いが好き


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「梅干し仕込み」

2021-06-14 | クッキング
今日関東も梅雨入りしましたね
癖っ毛だし梅雨は苦手な方ですが、梅仕事は楽しい

昨年消費しきらなかったので、今年は2年ぶりの“梅干し仕込み”



半日ほど水に浸した梅たち。
ちょっとぷっくりして、今年は痛みもなくて
熟れ加減も良い感じ

しょっぱい昔ながらの梅干しが好きなので、塩のみで漬けます。



今時の子達は、酸っぱい梅干しが苦手だそう。
小さな時から酸味のない果物等食べているから、酸味という感覚がないらしい。
酸っぱい物好きの私としては、寂しい限り
“五味”の一つ、として、大切なのになあ。
酸味→筋肉を引き締めて、汗や尿の出過ぎを引き締めてくれる。唾液の分泌を促して免疫力もupしてくれる
日本の食文化から、酸味が消えませんように



そして、まずはカビが生えませんように
毎回この塩漬けの時期がドキドキです










 

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「和菓子 わらび餅〈春風〉・上生菓子〈お雛様〉」

2021-03-04 | クッキング
今日は久々の和菓子教室。



●わらび餅〈春風〉

熱々のお餅を作業するのはちょっとですが、ふわふわお餅が気持ちいい
ちょっと不恰好になっても、きな粉をかけるとそれなりに
わらび餅 LOVEなので、食べるのが楽しみ

●上生菓子〈お雛様〉

お包みの練り切りを均等の厚さに伸ばすのが



先生の作品の練り切りは切り口も綺麗
修行が必要ですね
可愛らしいお菓子なので、来年のひな祭りには上手に作れるようにトライしたいな

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「味噌仕込み&大豆のWスープ」

2021-01-19 | クッキング
毎年恒例の味噌寺込み
今年は、麦麹で。



麦の香ばしさと甘さが好き

煮た大豆を足で踏み踏み
こんな寒い日は足も温まる



カビが生えずに美味しく出来上がりますように

そして、余った大豆の煮汁。
もったいないので生湯葉を加えて、シンプルスープに。



ちょっと塩を加えるだけで、大豆の旨味maxで充分美味しい
自然なとろみと生湯葉で更にお肌もウルルンスープに
身体の中からも温まる

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「和菓子 いのこ餅・ねりきり〈竜田〉」

2020-11-05 | クッキング


今日の和菓子教室。
いのこ餅とねりきり〈竜田〉

猪の伏せた形になかなかならず
ねりきりも茶巾でしぼった形がなかなか思い通りにはならず

修行が必要ですね

和菓子もすっかり秋に
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