ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「ストロベリー・ブレッド」

2012-05-14 | クッキング
イチゴでおこした酵母で、パンを焼きました

いつもお世話になっているパン教室「フォレスト」で、いちごの酵母のおこし方を教わりました。

洗ってヘタをとったいちごを、ミキサーにかけて、いちごの30%の砂糖を加えて、密閉容器に。
酵母がおきるまでは、しっかりふたを閉めて、雑菌が入らないようにして、常温で置きます。



表面がふつふつして、酵母がおきだしたら、ふたを少し開けて、
空気を取り込むと、酵母が更に活発になってきます。
瓶を振って、毎日かき混ぜます。



酵母を仕込んで4日目。
ちょっとわかりにくいのですが、かなりぶくぶくと酵母が元気になって、
なめてみて甘くなければ酵母の完成
砂糖が酵母のえさとなるので、甘みがまだあるうちは、酵母がまだ砂糖を使い切っていません。



そして、このイチゴ酵母を使って「ストロベリーブレッド」を焼きました。
焼いてしまうと分かりにくいのですが、ほんのりピンク色。
いちごの甘~い優しい香り
いちごあんもほんのり甘い、春を感じるパンが出来上がりました

色んな野菜や果物で酵母はおこせるので楽しいですよね~
また違う酵母にチャレンジしてみようと思います





コメント
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