ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「12月のお知らせ」

2021-11-30 | アロマ・健康


あっという間に12月
ちょっと光が差してきたかな…と思いきや、また予断を許さない状況になりそう?!


 12月ご来店のお客様に…
 今年1年感謝の気持ちを込めて
 POLE POLE特製“シュトーレン”をプレゼント
 (3日前までのご予約のお客様に限らせて頂きます)

 今年は、“ほろ苦ショコラ・シュトーレン”に
 オーガニックのクランベリー、ラムレーズン、カカオニブ、みかんピール、
 くるみに、シナモン、カルダモンを
 
何かとお忙しい時期。心休まらないことも多い中。
どうぞひと時でも、今年一年の疲れを癒しに&リラックスしに来てくださいね
気持ち良く新年を迎えられますように

ご予約お待ちしております

 年末年始の営業のご案内 

 年末は、12月29日(水)まで
 年始は、1月6日(木)からの営業とさせて頂きます。

●●● アロマテラピー&かっさサロン  POLE POLE ●●●
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「美の山公園へ」

2021-11-28 | 日常
久々のトレッキング。秩父・美の山公園へ

朝から



落ち葉の絨毯が、こんなにこんもりある山道は初めて
滑りやすいので気が抜けない
でも、日差しに生える紅葉はやっぱりいいな

2時間ほどで山頂に到着



山々も色づいて、見晴らしが良くて気持ちいい



街中で楽しめる紅葉も良いけど、
やっぱり、山の良い空気を吸って
紅葉を楽しむトレッキングは格別ですね









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「和菓子・〈ころ柿〉〈ゆず饅頭〉」

2021-11-25 | クッキング


今日の和菓子教室。

〈ころ柿〉
 柿の形に成形するのが難しい
 あんこに干し柿も入っていて、滋味深い味わい

〈ゆず饅頭〉
 生地も餡も柔らかくて、包むのがかなり難しい
 真引粉で、柚子のブツブツ感が表現できるんですね

 柚子のまん丸感がないですが
 蒸し上がりは柚子の風味が良い感じ

どちらも形がですが、晩秋の味わいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ほのかに香る立体カード〈アロマで彩るクリスマス〉」

2021-11-23 | アロマ
大分木々も色づいて11月ももうすぐ終わり

今年も「ほのかに香る立体カード〈アロマで彩るクリスマス〉」を受け付けます。



3バージョンのカードをご用意。
●[左]開いて行くと内側にメッセージが書けるタイプ。
●[真ん中]ホワイトクリスマスのイメージ。
●[右]ちょっとお茶目なサンタさん。 

なかなか会えなかった友達へのプレゼントに添えて…。
お部屋に飾ってクリスマスの演出に加えてみてはいかがでしょうか。




    [ 所要2時間 2,000円 ]

    ~講座の内容~

 1.型紙通りに紙をカット。
 2.スジをつけて折り目を折ると、立体カードに。
 3.クリスマスをイメージして香りをチョイス。
 4.香りシートを挟み込んで、台紙を張り合わせると…
             
 ほのかに香るクリスマスカードの出来上がり!

 ☆香りは一週間ほど持続します。


 作り方は、とっても簡単
  一枚の紙が、立体カードに出来上がる楽しみと
  クリスマスをイメージして香りをチョイスする楽しみ
  味わって頂ければと思います

  ご希望のカードをお知らせください。
   (その方のペースによりますが、1~2種類作る事が出来ます。)
  
  日時は、ご都合に合わせて調整致しますので、
  どうぞお気軽にお問い合わせください

●●● アロマテラピー&かっさサロン  POLE POLE ●●●
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「クリスマス・グリーン・ガーランド」

2021-11-22 | 日常
西荻百貨店・iccaの花遊び教室。
今年は「クリスマス・グリーン・ガーランド」
縦型・wavyにチャレンジ

モミやヒバ、フレッシュグリーンな香り
素敵な花材達に包まれ、幸せ

wavy具合に仕上げていくのが難しい

なんだか大分生きが良くなっちぃいましたが
なんとか完成





iccaのクリスマスデコレーションの一つ一つが素敵すぎる



友人のガーランドは横型。
いつもながら完成度高し素敵



 


ちょっと早めですが、アロマ部屋も一気にX'masの装いに



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「月の石もみじ公園へ」

2021-11-14 | 日常
今日はお天気も良かったので
ちょっと足を伸ばして、長瀞へ



この公園に来たのは初めて

     

紅葉のグラデーションがきれいでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「かりんのはちみつ漬け」

2021-11-08 | クッキング
秋の手仕事第2弾

ずっと気になっていた“かりんのはちみつ漬け”にチャレンジ



かりんってこんなに良い香りがするんですね

そして、結構硬いんだ
種に薬効成分が多いので、一緒に漬け込んだ方が良いとの事でしたが、
小さくて濾すのが面倒なので、とりあえず実だけ漬けてみました



一ヶ月ほどしたら、実は取り出して食べれるそう。
楽しみ

「はちみつ漬け」なので、びんの煮沸や脱気殺菌したものの、
カビなど出ないかちょっと心配
ちゃんと出来上がりますように

“かりん“→肺を潤して、喉の痛みを抑えて、咳止めや疲労回復にも
これからの季節、お守りがわりになりそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「和菓子・こなし〈山づと〉・きんとん〈錦秋〉」

2021-11-04 | クッキング


今日の和菓子教室。

●こなし〈山づと〉
「づと」とはお土産の意味だそう。
贅沢に丸ごと一個の栗と白あんを、こし餡のこなしで包んで…。
栗のお尻のぷっくり感と、先っちょのシュッとした感じを出すのが難しい

●きんとん〈錦秋〉
きんとんのふんわり感が、何度やっても難しい

修行がまだまだ必要
とはいえ秋ですね〜



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「甲州百目柿 de 干し柿」

2021-11-03 | クッキング
今年も「甲州百目柿 de 干し柿」の季節がやってきました



今年も2kgで7個。

昨年はうまく粉は吹いたけど、好みよりちょっと片目の仕上がり
なかなかベストな状態に仕上げるのは難しい



今年はもうちょっとレアな感じで仕上げたいな
天候に恵まれ、良い感じに干し上がりますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする