昨日「薬膳salon の料理教室・薬膳ダレ」に行ってきました。
4種
〈ネギ油〉〈薬味ダレ〉〈チャーシューダレ〉〈御馳走薬膳ラー油〉
の作り方と活用法を中心に教えて頂きました



●豆腐干絲と人参、パクチーのネギ油和え(写真手前)
気を補って、消化不良や疲労を回復してくれる豆腐干絲の食感と
ネギ油、巡りをよくしてくれるパクチーの風味が効いていて美味しい
●豆苗としらすのナムル(写真上)(ネギ油を活用して)
ネギ油があると、ナムルもお手軽に美味しく作れるんですね
軽く湯通しした豆苗のシャキシャキ食感、気血を補ってくれるシラスが
アクセントになっていて美味しい
箸が止まりません
●梨と柚子のキムチ(写真中央)
肺や肌を潤し、喉の痛みや咳を抑えてくれる梨のキムチは初めて
梨の優しい甘さと気血の巡りを良くしてくれる唐辛子の辛さ、
気の巡りを良くしてくれる柚子の風味が絶妙
粉唐辛子とイワシエキスで和えるだけで、こんなに美味しいなんて。
是非作ってみます

●海老の海鮮シュウマイ
海老のプリッと食感。
巡りをよくしてくれるシソや生姜が隠し味になって美味しい
自己流で包んでいつも四苦八苦していたのですが
コツを教えて頂き
スムーズに作れそうです

●豚肉とニラの餃子
白菜やキャベツなしで、ニラ、長ネギ、生姜のみで風味づけた豚肉の旨味が美味しい
美しい餃子の包み方もレクチャーして頂いたのですが、こちらはなかなかハードルが高くて
沢山実践して、美しい餃子目指します
シュウマイも餃子も、何もつけなくても十分美味しいのですが、
ネギ油や御馳走薬膳ラー油をつけても美味しい

●鶏の薬味蒸し
消化を促進して、解毒作用もある豆豉や
気血の巡りを良くしてくれるしょうが、にんにくのタレがしっかりしみ込んで、
優しい味

●蒸し汁を使って炊き込み御飯!
旨味の出た鶏の蒸し汁と、チャーシューダレに漬け込んだ豚バラ肉とキンピラにした
野菜で、御馳走炊き込み御飯ですね。

●ベリーソースの杏仁豆腐
肺や腸に潤いを与えてくれる杏仁
ほんのりハチミツの甘さで、酸味の効いたベリーソースがベストマッチ

●小豆とビーツのお茶
奇麗ですね〜
小豆とビーツを発酵させて作っているお茶だそうです。
むくみを緩和してくれる小豆と食べる輸血材ビーツ
癖もなく飲みやすい
作っておくと重宝する薬膳ダレ。
御馳走薬膳ラー油、豆豉や干しえび、干し貝柱、カシューナッツも入っていて美味しかった〜
自家製でラー油を作るには、高温の油が飛び跳ねて大変
}というイメージだったのですが、
そんな事もなかった
是非チャレンジしてみます
4種
〈ネギ油〉〈薬味ダレ〉〈チャーシューダレ〉〈御馳走薬膳ラー油〉
の作り方と活用法を中心に教えて頂きました




●豆腐干絲と人参、パクチーのネギ油和え(写真手前)
気を補って、消化不良や疲労を回復してくれる豆腐干絲の食感と
ネギ油、巡りをよくしてくれるパクチーの風味が効いていて美味しい

●豆苗としらすのナムル(写真上)(ネギ油を活用して)
ネギ油があると、ナムルもお手軽に美味しく作れるんですね

軽く湯通しした豆苗のシャキシャキ食感、気血を補ってくれるシラスが
アクセントになっていて美味しい

箸が止まりません

●梨と柚子のキムチ(写真中央)
肺や肌を潤し、喉の痛みや咳を抑えてくれる梨のキムチは初めて

梨の優しい甘さと気血の巡りを良くしてくれる唐辛子の辛さ、
気の巡りを良くしてくれる柚子の風味が絶妙

粉唐辛子とイワシエキスで和えるだけで、こんなに美味しいなんて。
是非作ってみます


●海老の海鮮シュウマイ
海老のプリッと食感。
巡りをよくしてくれるシソや生姜が隠し味になって美味しい

自己流で包んでいつも四苦八苦していたのですが

コツを教えて頂き

スムーズに作れそうです


●豚肉とニラの餃子
白菜やキャベツなしで、ニラ、長ネギ、生姜のみで風味づけた豚肉の旨味が美味しい

美しい餃子の包み方もレクチャーして頂いたのですが、こちらはなかなかハードルが高くて

沢山実践して、美しい餃子目指します

シュウマイも餃子も、何もつけなくても十分美味しいのですが、
ネギ油や御馳走薬膳ラー油をつけても美味しい


●鶏の薬味蒸し
消化を促進して、解毒作用もある豆豉や
気血の巡りを良くしてくれるしょうが、にんにくのタレがしっかりしみ込んで、
優しい味


●蒸し汁を使って炊き込み御飯!
旨味の出た鶏の蒸し汁と、チャーシューダレに漬け込んだ豚バラ肉とキンピラにした
野菜で、御馳走炊き込み御飯ですね。

●ベリーソースの杏仁豆腐
肺や腸に潤いを与えてくれる杏仁
ほんのりハチミツの甘さで、酸味の効いたベリーソースがベストマッチ


●小豆とビーツのお茶
奇麗ですね〜

小豆とビーツを発酵させて作っているお茶だそうです。
むくみを緩和してくれる小豆と食べる輸血材ビーツ
癖もなく飲みやすい

作っておくと重宝する薬膳ダレ。
御馳走薬膳ラー油、豆豉や干しえび、干し貝柱、カシューナッツも入っていて美味しかった〜

自家製でラー油を作るには、高温の油が飛び跳ねて大変

そんな事もなかった

是非チャレンジしてみます
