ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「9月のお知らせ」

2023-08-31 | POLE POLE


今年も、まだまだ残暑が厳しそうですね

POLE POLEは、大泉学園に拠点を移し、来月で15周年
と思っていたら、相変わらずの大ボケで、カウントし間違い
16周年目を迎えます

これもひとえに、皆様にご愛顧いただき、コロナ禍も変わらず支えて頂いたお陰です

日頃の感謝の気持ちを込めて

9月(〜10月1日)ご来店のお客様に

POLE POLE特製〈サラッと潤うマカダミアナッツ・ソープ〉をプレゼント

【マカダミアナッツオイル、パームオイル、ココナッツオイル、オリーブオイル、水】

マカダミアナッツオイルは、皮脂に近いパルミトレイン酸たっぷり
お肌にスーッと浸透しながら滑らかに整え、油分をしっかり補ってくれる

使い心地は、サラッとしながら潤う、お気に入りソープ
気に入っていただけら幸いです

溶けやすいので、使用後はなるべく水分を切るようにすると長持ちします。

ボディのお客様→10分延長orプチ・ドライヘッドスパ サービス
フェイシャルのお客様→プチ・ドライヘッドスパ or ハンドマッサージ サービス

アフターには、
夏バテや疲労回復に→すっきり梅サワー 青みかん入り
先日収穫してきた青みかんで、抗酸化作用&ビタミンCもup
青みかんの爽やかさも加わって、まろやかに

酷暑のお疲れが出やすい頃。
しっかり疲れをとって気持ちよく秋を迎えられますように

ご予約お待ちしております

●●● アロマテラピー&かっさサロン  POLE POLE ●●●

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「青みかんづくし@あきさわ園」

2023-08-21 | アロマ
昨日「青みかんづくし@あきさわ園」へ。



春。花の甘い香りに包まれていたみかん畑には、青々したみかん達が実をつけいてました。
まだ、かぼすぐらいの大きさで可愛い

冬に美味しいみかんを味わうために、未熟な実を間引く「摘果」のお手伝い。
みかんを摘むと、若々しい柑橘の香りが
最初はどれを摘果していいやら、恐る恐る
段々目が慣れてきて、40分ほどで、二人でかご一杯収穫

さすがにの作業で、滝のような汗が
農家の皆さんはどんな天候でも、作業しているのですよね。
改めて尊敬&感謝

青みかんは、これから成熟し、種をつける。
自らその実を守るために、この時期、1番、抗酸化、防虫作用、揮発性が高い 

青皮は、陳皮同様、健胃作用もあり。
陳皮(熟した皮を乾燥させた物)よりも、未消化物を除去し、発汗、温める作用も大きいとの事。

なるほど
この自然のパワーを頂かなければ、もったいないですね

と言う事で、
まずは、青みかんウォーター作り。

  

青みかんをカットし、果汁を絞って、果皮から芳香成分が出やすいように、果皮を竹串でプスプス。
今回は、果皮だけでなく、果汁も加えて蒸留。
ゆっくり温度を上げると、マイルドな仕上がりになるそう。
楽しみ



そして、お待ちかねののランチ
今回は、青みかんを生かしたエスニックメニュー。

フォーや生春巻きにも青みかんが。
デザートには、青みかん&ブルーベリのゼリー。

レモンのようで、柑橘の甘さや香りやも感じられて、爽やか
身体の中からも、シャキッと、錆びない体に

えりさんお手製のランチは、どれも美味しくて、大満足

午後は、他の活用法を。

⚫︎夏バテバスターズ青みかん&スパイスのコーディアル作り
ビタミンCやクエン酸豊富な青みかんに、代謝up桂皮、カルダモン、クローブなども加えて。

青みかんの風味&スパイスの香りで



⚫︎青みかん&リーフのエアミスト

青みかんの皮と葉に、ホワイトリカーを加えて出来上がり。
香りの熟成が楽しみ



青みかんウォーターは、
果実のほのかな甘さと、青みかんのシャープな爽やかさのあいまった、柔らかな香りに
これからの熟成で、香り変化も楽しみ



戦利品、青みかんも沢山頂いて
何にしようかな

まずは、おめざに一かじり
身体もシャキッと目覚めて錆びない身体に

残暑も厳しそうな今年
青みかんパワーを目一杯活用して、乗り切ります



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする