ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「酵素風呂初体験!」

2014-07-29 | アロマ・健康
昨日、友人が働いてる「ラニオラノア」で、酵素風呂初体験

ひのきのおがに薬草や野草から抽出した酵素をいれて自然発酵熱させ、
その発生熱を利用して入浴する温熱療法。

ひのきのおがの中に入り、指圧しながら更におがをかけてもらいます。

おがをかけてもらいながらの指圧は不思議な感覚

顔にもガーゼの上からかけてもらいます。

すっぽり包まれても重さはないので、嫌な感じはなし。

自然発酵でこんなに熱くなるなんて…
発酵の力ってすごいですね~。

体感温度は40℃位との事。
もっと熱く感じました。

10分ほどの入浴で、体の芯からポカポカ熱くなって、
どっと汗が

デトックス効果抜群で、体すっきり

そして、酵素効果でお肌もすべすべに

冷え性の方にもお薦めですね~


昨日は、忙しいところありがとう
またお邪魔させて頂きま~す












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「線香花火 “ 花 ”」

2014-07-28 | Weblog
以前TVで見た「国産の線香花火“ 花 々”」

現在日本で販売されている花火の多くは、外国産。
そんな中、日本の花火職人・筒井時正さんは、
日本の丁寧な花火作りの火を絶やさないように、
火薬や、線香花火を包む和紙を草木染めにするなど、
とことんこだわって、
繊細で美しい線香花火を作り上げました。

子供の頃、夏の楽しみだった花火。
中でも、〆の線香花火は、刻々と表情を変え、
最後の火玉が落ちる姿も何とも言えず好きでした

う~ん、欲しいな~。
TVで紹介していた“ 花 々”は、かなりぜいたく品だったので、
ワンランク下の“ 花 ”をリクエストして、プレゼントしてもらっちゃいました



火をつけるのがもったいなくなっちゃいますが、
最後まで火玉が落ちず、様々な表情を見せる火花の美しさは、別格との事。

ワインと同様、線香花火も「熟成」によって味わいが深まるのだそうです。

へえ~

時を経た線香花火は、どこか柔らかく温かみのある火花を散らす。
2~3年ほど熟成させた松煙はさらりとした質感になって、
安定した火花を作り出す。

今年中に楽しまなくては、しけっちゃうかなと心配していましたが、
毎年熟成度合いを味わう事が出来るなんて、
何か嬉しいですね~
楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「塩麹ポンテケージョ」

2014-07-26 | クッキング


昨日は、パン教室で「塩麹ポンテケージョ」を作りました

通常「ポンテケージョ」はタピオカ粉を使うのですが、
塩麹を入れると、むっちり感が出るそうで、
粉は強力粉と少量の上新粉のみ。

コロンとこんがり焼き上がりました

最近ポンテケージョ食べていないので
本物の食感をちょっと忘れちゃいましたが
シュレッドチーズの風味と、独特のむっちり感がくせになりそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「土用干し」

2014-07-23 | クッキング


梅雨も無事明けたので、早速「土用干し」
やっぱり今年の梅干しは熟し方が甘かったようで、ちょっと固そう…。

熟し方が甘い場合は、急がず、熟すのを待ってから、漬けた方が良かったかも

毎年作っていても、やっぱり一年一年違うのは、
何か物を作る醍醐味かも知れませんね~。
今年の教訓です

梅酢は1日、
梅干しはこれから3日間干します。

梅は、夜露にあてると、皮は柔らかくまろかやになるので、
この3日間に願をかけて、
美味しい梅干しにな~れ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ひまわりときのこは仲良し?!」

2014-07-22 | Weblog


ここ数年、梅雨時、プランターにきのこが出没して…
翌日にはしぼんで消えているので、そのままにしていたのですが。

今年は、ひまわりのプランターに毎日出没して…
今朝は3個のきのこが出没

う~ん、きのことひまわりは仲良し
なんとなくきのこ君をぬいてしまうのが可哀想で

今日関東地方は梅雨明けした事だし、
そろそろきのこ君とさよならの季節かな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ひとりじめボンボン?!」

2014-07-17 | Weblog


大地から届いた小玉スイカ。
その名も「「ひとりじめボンボン」

微笑ましいネーミングに思わず

あまりにも美味しいから、ひとりじめしたくなっちゃうぞ
って言う事でしょうか。

最近の野菜や果物は面白いネーミングが多いですよね。

私もスイカ大好きなので、
独り占めして食べ過ぎないように気をつけま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ルバーブのスキャッチャータ」

2014-07-15 | クッキング


今日は「ルバーブのスキャッチャータ」を作ってみました

ルバーブは、カリウム、ビタミンC、カルシウムが豊富。 
  繊維質も多く、有機酸も含むので、整腸効果が高く、
  便秘解消にもgood!



ルバーブが大好きで、もっぱらジャムにしていたのですが、
以前買ったルバーブのデニッシュが美味しくて…。

ただ、デニッシュはバターたっぷりだし、
ちょっと作るのが面倒なので

ルバーブのスキャッチャータにチャレンジ

一度生のルバーブを生地にサンドしたのですが、
酸味が強過ぎて、今イチ

今回は、ざく切りにしたルバーブを10%の砂糖で軽く煮て、
サンドしてみました。

卵たっぷり、オリーブオイルも入ったふわっと生地に、
ルバーブの甘酸っぱさがいい感じ

ルバーブはすぐ煮くずれてしまうので、
火を通すのももうちょっと短い方が良さそうですね~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「代々木☆七夕チャリティイベント」に行ってきました!

2014-07-07 | Weblog
昨日「代々木☆七夕チャリティイベント」に行ってきました!

スキーの葛西紀明選手が福島県飯館村を訪問した際、
避難している子ども達がマスクを外せず、
不安な想いを抱えて暮らしていることに胸を痛め、
白馬で開かれるスキージャンプの競技に子ども達を招待し、
1日でもマスクを外してのびのびさせてやりたいという想いから、
立ち上げられた「青空笑顔プロジェクト」

今年の夏も子供達を招待したいという事で、
「ボランティアセラピスト・ネットワーク」もコラボして、開催されました。

色々な輪が繋がって、出演してくれたアーティストは様々。
ジャズセッション、サックスカルテット、
ゴスペル、そしてガーナ生まれの兄弟ユニットあり。

 
 


ジャンルは違っても、願いは一つ。
皆さんの想いのこもった素敵なステージ

 

スリランカを支援している方のコラボもあって、
提供されたスリランカのビールとフード。



そして、大盛況で、イベントは終了!


その人々の置かれた環境で、余儀なくされる不自由な想いや疎外感。
それは、悲しい事ですが国内外問わずあります。

でも、そんな人たちを支援して行きたいと熱く思っている人たちがこんなに沢山いて、
そしてそれが繋がって行くと、こんなにも大きなパワーになって行くんだなと、
改めて感動

みんなの想いが届いて、飯館村の子供達が伸び伸びと白馬の夏を楽しめますように

私自身にとっても、有意義でとても素敵な七夕イブとなりました

出演者や関係者の皆様、ありがとうございました
そして、お疲れ様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳Salonの料理教室「夏美人の薬膳」

2014-07-05 | アロマ・健康
昨日は、薬膳Salonの料理教室に行ってきました。
今回のテーマは、「夏美人の薬膳」

日本の夏は高温多湿

体内にこもった余分な熱を取り除き、
発汗によって気も消耗するので
発汗と利尿のバランスを取るが大切
また、暑さにより安眠も妨げられないように。

        

冷たいものの取り過ぎに注意し、胃を元気にしてくれる食材を取る。
 適度な酸味、スパイシーなもの、香りのある食材で食欲を増進する。
 潤す食材、利尿作用のある食材を適宜取って、体がむくまないように。

ということで、本日のメニューは



◇ライスサラダ ジェノベーゼ風(左)

 松の実ではなくアーモンドを使ったジェノベーゼソース。
 アーモンド→抗酸化作用もあり、肌に潤いも与えてくれる。
 胃を整え、利尿作用もあるトウモロコシ、ハトムギも入って、
 バジルの風味が爽やか

◇夏野菜のマリネ(右)
 
 ニョクマムなども入ったしっかりした甘酸っぱさが、食欲をそそります。
 こもった熱を取り除いてくれるナス、ズッキーニ、パプリカなど。




◇薬膳トマト鍋

 クミン、ブラウンマスタードシード、しょうが、にんにく、オニオンペースト、レモングラス、
 コチュジャンや粉唐辛子など、スパイスが適度に効いたスープが絶妙

 

まずは、魚介をしゃぶしゃぶ。
レアで頂くとトマト味が新鮮!
更に出汁も出て来て、スープもどんどん美味しくなります。

余分な熱をとってくれるホワイトセロリ、ゴーヤの塩揉み、小松菜、
その他、スイスチャード、豆苗、ヤングコーン、にんじんの千切り、きくらげ。

お野菜もたっぷり頂けちゃいます。

しっかり浸した油揚げや厚揚げも美味



そして〆は素麺で。こんな風に盛りつけると美しいですね~
色んな味が出て濃厚になったスープがよくからんで、
どんどん箸が進んじゃいます

今日は少し涼しかったですが、真夏にはしっかりいい汗かけそうです



◇桃のデザートスープ
 桃のピューレにプラム、ヨーグルトの酸味もきいた、
 爽やかな味がお鍋で温まった体を適度にクールダウン
 
 桃とさくらんぼは、果物の中で体を冷やさない食材との事。
  ちょっとお高いですが、味も美味しいし、嬉しいですね~

ちょっとトマト鍋は手間がかかりそうですが、是非チャレンジしてみたいです

私は夏大好きなはずなのですが、
ここ数年の猛暑と湿度にやられがちだったので
食からも体を元気にして、この夏を乗り切りたいですね~

皆様も体の中からもハツラツと!
元気に夏を過ごしましょう






 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「代々木☆七夕チャリティイベント」

2014-07-03 | Weblog


時々活動に参加させて頂いている
「ボランティアセラピスト・ネットワーク」がお手伝いする
「代々木☆七夕チャリティイベント」が、今週末7月6日(日)開催されます。

今回のイベントは
福島県飯舘村の子供たち支援のための
チャリティー七夕Partyです。

現在、福島の子どもたちは避難できず保養にも出にくい、
という現状があります。
それは経済面や学校教育面や家庭内や
友達や地域の人たちとの間の感情の違いからです。

原発事故が起きたにもかかわらず、
原発の話、避難、保養の話をすることを憚られているのです。

外で思いきり遊べないストレスを抱える福島の子供たち。
体力の低下も目立ってきているそうです。
それを見守る親たちのストレスも年々蓄積されています。

8月に保養を予定している白馬の自然は
飯舘村の子供たちにとって、
すごく似ている環境なのだそうです。
(ベラルーシでは保養の効果で
体内被曝しているセシウムが減少することが判っているとのこと)

マスクを使わず
思いっきり遊べることで
心が開放されて少しでも元気になってもらいたいです。
きっと免疫力も上がることでしょう。

未来ある子供たちに保養を。
このイベントの売上は、全て子供たちの保養ために使わせて頂きます。

音楽イベントがメイン

 ◇日時:7月6日(日)16:30開場 17:00スタート
 ◇場所:JR代々木駅徒歩1分 山野愛子美容学校内
 ◇参加費:1500円(ドリンク、フード等お買い物に使えるチケット付)
 ◇主催:青空笑顔プロジェクトwithボランティアセラピスト・ネットワーク
 ◇飲食、物販ブースあり(白ワイン、スリランカビール、ソフトドリンクetc)
 ◇出演: ☆4reeds Saxophone Quartet with ファッションフロアーショー
     ☆杉本ゆみ (Jazz session)
     ☆赤坂有香利 (Jazz session )
     ☆TAEKO(ゴスペルシンガー)with コーラス ファッションフロアーショー
     ☆矢野ブラザーズ

  お申し込みはボランティアセラピスト・ネットワークまで
    volunteertherapist@gmail.com



震災から3年。
みんなの記憶から少しずつ薄れ始めていますが、まだまだ心の支援は必要だと思います。
少しでもお力添え頂けると嬉しいです
何より楽しそうなイベント
七夕イヴの楽しいひとときを素敵な音楽と共にお楽しみ下さい^^

お知らせが間際になってしまいましたが、
皆様のご来場を心よりお待ちしております~
宜しければお誘い合わせの上、是非お越しください。

私も参加させて頂きま~す




 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする