ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

お花見part2

2007-03-31 | Weblog
今日は、石神井公園にお花見に行って来ました。
昨日とうって変わって肌寒いし、雨降らないでね〜と


石神井公園に到着すると、満開の桜。
この季節はほんとに日本人に生まれて良かったな〜
なんて思っちゃいます
ベンチに座って作ってきたサンドイッチをぱくついていたら、
ちょっと薄日がさしてきて、嬉しくなっちゃいました
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お花見part1

2007-03-30 | Weblog


今日は、Tomomiさんのおうちに遊びに行きました。
思いがけずTomomiさんがお弁当を作ってきてくれて、
近くの戸田公園にお花見に。
ポカポカ陽気に桜も満開。
外で食べるお弁当は、ほんと美味しいですよね〜
Tomomiさん、ご馳走様でした
急に風が強くなって、撤収
肝心の桜を撮り忘れちゃいました
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ラッパ屋「妻の家族」

2007-03-28 | 演劇・ライブ・映画


今日は、ラッパ屋のお芝居「妻の家族」を見に行って来ました。
ラッパ屋は、少し前のNHKの朝の連ドラ「あすか(竹内結子主演)」
などの脚本を手がけている鈴木聡さん主催の小劇団。
以前から好きで、久しぶりの公演にわくわく
今日も、一昔前の古き良き日本の家屋が舞台に‥。
なにか懐かしくなってきます。
ちょっと複雑な妻の家族の人間模様をユーモアたっぷりに、
そしても飛ぶ体当たりの演技で見せてくれました。
最後には今日もほろっとしちゃいました
人間すごくずるい部分もあるけど、温かい思いも沢山あって、
やっぱり人との繋がりっていいなあと、ほっこりしました
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フェイシャル・クリーム

2007-03-27 | Weblog


今日は、フェイシャル用のクリームがなくなったので、
作ってみました。といっても、作ると言うほどの作業
ではないのですが
用意したのは、香りなどついていないクリーム・ベース。
そして、最近まっているのが、ヒップファエのオイル。

ヒップファエは、別名サジー(沙棘)と呼ばれる
黄色の実のグミ科の植物。砂漠地帯、氷点下30°C環境でも
実をつけ、生育を続ける生命力の強い植物で「生命の果実」
とも呼ばれています。
抗酸化物質のビタミンEやC、βカロチンやフラボノイドが
極めて多く含まれているので、肌にハリと潤いを与えてくれます。

私はヒップファエのオイルの香りが、甘酸っぱくて美味しそうで
大好きです
最初見るとびっくりしますが、色はきれいなオレンジ色。
ちょっと高価なオイルですが、クリームや他のオイルに少量入れる
だけで、しっとり感とお肌がなめらかになる感じが違います。
お肌の乾燥など気になる部分には、直接塗っています。
出来たばかりのしみなら薄くなっていくこともあるみたいです。
私の場合は年期が入ったしみなので、まだまだ効果は
わかりませんが。

クリームベースに、ヒップファエオイルを少量。
(のつもりが、ちょっと贅沢に沢山入っちゃいました
混ぜると、きれいなオレンジ・シャーベット色に。
今回は、ローズ、ネロリ、フランキンセンス、パルマローザ、
セロリの精油を入れてみました。
香りもいい感じに仕上がりました
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BEGINのライブ

2007-03-22 | 演劇・ライブ・映画


今日は、BEGINのライブに行って来ました。
沖縄好きもあってBEGINのファンに。
今回はBEGINの2年ぶりのライブだったので、かなり楽しみ
4列目だったので、表情まで見えちゃいました
比嘉さんのあったかいおしゃべり、ブルース系あり、島唄あり、
心の染みいる歌あり。歌って踊って,心も元気になって
大満足。また気持は沖縄に行っちゃいました
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石けん作り

2007-03-22 | Weblog
年一回ぐらい石鹸を作っています。今日はその仕込み。
材料は至ってシンプル。植物油、苛性ソーダ、精製水。
市販の石鹸に比べてとってもマイルドで洗い上がりもしっとりするので、
私はこの石鹸で洗顔しています。


苛性ソーダ水と植物油を合わせるととろっと、カスタードクリームのよう。
(なんだかお菓子を作っているみたいですよね〜
そして時間を置くと、鹸化(油が石鹸になっていくこと)が進んできます。
ある程度固くなった段階で、型に流し込みます。


今日は、ジャスミン系とハーブ系のエッセンシャルオイルで2種類香り付け。
あとは、石鹸が固まるまで待つだけ。
すごくシンプルですよね〜。
毎回温度や湿度、苛性ソーダと植物油を合わせるスピードなどによって、
出来が違ってきます。手作りならではのドキドキ感ですよね。
素敵な石鹸が出来ますように
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さくら

2007-03-15 | Weblog


もうすぐ、桜の季節。
一足お先にさくらのカードを作ってみました。
東京の桜の開花は、18日頃から訂正になり、23日頃とのこと。
地球温暖化でどんどん桜の開花も早まっているのかなあと、
心配だったので、ちょっと、ほっとしました

思い起こしてみれば私が小学校の頃は、入学式に桜が満開に。
(年がばれちゃいますね
満開の桜をバックに、にっこり笑っている写真。
やっぱり入学式に桜が満開の校庭は嬉しかったなあ。
あの頃のように、桜は4月に満開になるように。
出来ることから、温暖化STOP対策していきたいですね

ともあれ、桜のお花見楽しみです
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フレンチ・ランチ

2007-03-07 | Weblog
今日は、陶芸tomomiさん、ご近所のsimzさんと、フレンチ・ランチ
してきました。
年一回は美味しいランチ&楽しいおしゃべりを楽しんでいるメンバーです。
お店は、ご近所(荻窪)にある「HASHIMOTO」
私は知らなかったのですが、ご近所では評判のお店のよう。
この日も店内はお客様で満席でした。
(SIMZさんが予約してくれていたので、ほっ
店内は、外観から見るより広くて天井も高めなので、ゆったり
清潔感のある感じ。



オードブルは、わらさの炙り バルサミコソースをチョイス。
バルサミコあれ、カレー風味が。カレー+バルサミコ風味に
なってました。これがいい感じで合っていて、生フェンネルもいい
スパイスになってさっぱりして美味しい。



メインは、豚フィレ肉のライス詰め カレー風味をチョイス。
先ほどのお魚の方がカレー味がしましたが、あっさりめのデミグラソースで
こちらも美味。



デザートは、女の子には嬉しい盛り合わせ。
(お皿を飾ってくれてるのは、tomomiさん作 陶器のちょうちょです
バナナタルト、紅茶のプリン、アイスは3人とも違う物になっていました。
私は、はちみつのアイス。
 結構お腹も一杯でしたがデザートは別腹ですよね。
ぺろっと食べちゃいました。

フレンチでも南仏料理だからか、全体的にさっぱりめで好きな味だったので、
また来てみたいな〜

話はつきず(笑いは絶えず?)お店を変えてお茶をしながら、おしゃべり。
あっという間に夕方に。
TOMOMIさん、SIMZさん、今日も楽しい時間をありがとうございます
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日萌嘉のお料理教室(3月のメニュー)

2007-03-06 | クッキング


今日は、日萌嘉のお料理教室に行って来ました。
3月のメニューは、
・玄米ちらし寿司
・切り干し大根と高野豆腐の煮物
・菊花すまし汁
・いちごゼリー

玄米ちらし寿司は、れんこんをリンゴジュースと梅酢で煮るのが驚き
リンゴジュースの爽やかな甘さが不思議な感じですが、しつこくなくて
美味しい
(マクロでは、米酢は体を冷やすので使わず、梅酢を使うそうです)
高野豆腐と切り干し大根の甘み、煮たれんこんの甘みなど、
全くお砂糖は使わっていないのに、自然な甘みも十分。
梅酢のみで作ったすし飯も、しつこくなくて美味しい。
素材の味が全部合わさって、すごくいいお味になっていました。
早速作ってみたい一品です。

菊花すまし汁は、菊花に見立てて切ったお豆腐を浮かべた一品。
この一手間が、素敵におもてなしを演出してくれるんですね〜

いちごゼリーは、甘みはなんと甘酒のみ。
絹ごし豆腐も入っていて、なめらかな口当たりと優しい甘さ、
きれいな色が、春にぴったりなデザート。

日浦先生、今日も美味しいお料理をありがとうございました
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パレットPart2

2007-03-05 | Weblog


今日はパレットで2回目のトリートメント。
今回もなちゅらのTomomiさんと、お友達同士の方をお迎えしました。
2回目なので気持の余裕も出来て、準備万端ほっ
ベッドの位置も事前にずらしたので、2人がこともなく、
スムーズにトリートメント終了。
前回使わせて頂いたお部屋より明るめで雰囲気も良かったな〜。
気持ちよくトリートメントをすることが出来ました
神楽坂という場所も、きっといいんでしょうね〜。
神楽坂探索ももっとしたいな
是非、皆様もお越し下さいませ〜
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