今、通信で薬膳の勉強をしています。
なかなか奥が深いので、通信で勉強する範囲は触り程度ですが…。
普段の料理に活用したり、
「POLE POLE」のお客様へのアドバイスに生かせたらいいなあと思って。
その中で、昨日は「冷え性のための薬膳」を
オリジナルレシピで作る課題に挑戦![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/24/ec30eafe13c02c734010c61ef91b4dba.jpg)
「紅花ごはん&かぼちゃとえびのトマト煮」
気が滞っている冷え性の方を対象に、レシピを考えてみました。
気を巡らせてくれる→玉ねぎ、クミン、陳皮、香菜。
体を温める→かぼちゃ、海老、生姜、ニンニク。
血を補ってくれる→紅花、かぼちゃ、トマト
を組み合わせてみました。
ちょっと火が入りすぎて、カボチャが煮くずれてしまいましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
陳皮の香りも爽やか
トマトとの相性も結構良くてホッ。
クミンや香菜のスパイシーな香りが食欲をそそります。
紅花ごはんもサフランライスのように彩りもきれいで、
癖がなく食べやすいですね。
個人的にはもう少しスパイスを効かせても良いかな~という感じでしたが、
私自身冷え性なので、体の中からポカポカ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
それが持続した感じがしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
自分でレシピを考えのはちょっと
でしたが、楽しかったし、
少しずつでも普段の食事にプラスして生かしていきたいな~と
思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
なかなか奥が深いので、通信で勉強する範囲は触り程度ですが…。
普段の料理に活用したり、
「POLE POLE」のお客様へのアドバイスに生かせたらいいなあと思って。
その中で、昨日は「冷え性のための薬膳」を
オリジナルレシピで作る課題に挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/24/ec30eafe13c02c734010c61ef91b4dba.jpg)
「紅花ごはん&かぼちゃとえびのトマト煮」
気が滞っている冷え性の方を対象に、レシピを考えてみました。
気を巡らせてくれる→玉ねぎ、クミン、陳皮、香菜。
体を温める→かぼちゃ、海老、生姜、ニンニク。
血を補ってくれる→紅花、かぼちゃ、トマト
を組み合わせてみました。
ちょっと火が入りすぎて、カボチャが煮くずれてしまいましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
陳皮の香りも爽やか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
クミンや香菜のスパイシーな香りが食欲をそそります。
紅花ごはんもサフランライスのように彩りもきれいで、
癖がなく食べやすいですね。
個人的にはもう少しスパイスを効かせても良いかな~という感じでしたが、
私自身冷え性なので、体の中からポカポカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
それが持続した感じがしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
自分でレシピを考えのはちょっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
少しずつでも普段の食事にプラスして生かしていきたいな~と
思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)