昨日は、久々の薬膳salonの料理教室。
今回のテーマは「自家製チャーシューと薬膳ダレ」
ついつい市販のチャーシューを買ってしまう物の
私には味付けが甘いな〜と思っていたので、楽しみ
●栗のお粥
胃腸の働きを高め、気血を補ってくれる。足腰の冷えも緩和して、老化防止にも繋がる
栗
栗の優しい甘さが、じんわり
米から炊かなくても上新粉でとろみをつけているので、手軽に出来そう
上新粉(米粉)→お米から作るお粥より消化が一番良いそう
●車エビとホタテの薬膳カルパッチョ〜キャロットオニオンソースwithガーリック
身体を温めて疲労回復してくれる
海老潤いを与えて、滋養強壮してくれる
ホタテ
血を補って、潤いを与えてくれる“キャロットソース”
以前習ってお気に入りに
ガーリックで風味も
して、バージョンアップ
魚介の美味しさが一段と引き立って
人参の甘味が美味しくて、ソースもペロリ完食
●サツマイモのきな粉和え
胃腸の働きを助け、気血を補ってくれる
サツマイモ
ネギ油で風味も、気血の巡りもup
塩を効かせた黒ごま入りきな粉で、腎を補ってアンチエイジング効果も
ヘルシーなおやつになりそう
●チャーシューのクレープ包み
青唐辛子やニンニク、生姜で風味が効いて、甘過ぎず、柔らかくて美味しい
この状態目指してチャレンジしてみます
●山椒麺の薬膳胡麻ダレ&旨辛薬膳ダレ和え〜煮卵添え
豆豉、干海老や干貝柱、五香粉、花椒で、旨味たっっぷり
巡りを良くして、身体を温める香高い病み付きダレ
ピリッと山椒麺に
で、更に身体もお腹も温まる
チャーシューダレに漬け込んだ煮卵、黄身がトロッと味がしみしみで美味しい
●チャーシューと蓮根のおこわ
チャーシューのタレも活用。
干海老や干貝柱の旨味、蓮根のシャキシャキ感も良くて、
味が濃過ぎずほっこり美味しい
●白きくらげと生湯葉のおつゆ
お肌も喉も潤してくれる
白きくらげ&生湯葉
プルルン白きくらげ大好き
●イチジクのクラフティー
消化を促進して、身体を潤してくれる
イチジク
肺を潤して、喉の晴れや痛み、空咳も癒してくれる。
乾燥が気になってくる季節、どんどん取り入れたいですね
ラム酒の香り高くて、トロッとイチジク、美味しい
今回も、盛りだくさん
美しくて
身体にも優しく美味しいメニュー。
ご馳走さまでした
なかなかこんなに美しく出来ませんが
まずは自家製チャーシューからチャレンジ