ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「4月のお知らせ」

2016-03-31 | アロマ・健康


明日から4月。
今日の温かさで桜も満開に
春爛漫ですね~

本来ヒトも目覚めて心地よい季節のはずですが、
冬までのお疲れが取れていなかったり、花粉症だったり、
なんだかスッキしない方も多いのでは…。

ということで、

4月ご来店頂いたお客様

かっさメニュー、全コース500円off
  (なお、割引はボディかフェイシャル一方となります)

  せっかく身体に良いものをチャージしようとしても、
  身体の中に毒素がたまっていたら、効果も半減
  かっさで、すっきりデトックスして、
  心地よいアロマでエネルギーチャージしてあげましょう

  ◆ボディ→すっきり身体もポカポカに
  ◆フェイシャル→目のお疲れも取れてフェイスラインもすっきり透明感のあるお肌に。

  まだかっさを試した事のない方も、この機会に是非

 すっきり、気持ち良く春を満喫できますように
 ご予約お待ちしておりま~す
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「ずんぐりむっくり」

2016-03-29 | Weblog
今日は春らしいポカポカ陽気ですね~



さて、これんは何でしょう

我が家のチューリップでした

欲張りすぎて、密集して植えてしまったせいか
全く茎が伸びずに、いきなりつぼみがついた、ずんぐりむっくりなチューリップ達。



ちゃんと咲いてくれるかな~。

何事も欲張り過ぎはいけませんね
来年はもうちょっと余裕を持って、植えま~す

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「BEGIN in 国技館」

2016-03-21 | 演劇・ライブ・映画


昨日BEGINのライブに行ってきました。

25周年の締めくくり、今回はなんと国技館

サンディさん+フラダンサー、エイサー、サンバ隊との競演あり。
盛り沢山で、なんとノンストップ4時間強のライブ

土俵際(アリーナ)で、たっぷり楽しみました

メンバーの皆さん、素敵なライブをありがとうございます

これからのライブも楽しみにしてます

気分が良くて、帰りに寄った沖縄料理屋さんで、
ちょっと泡盛飲みすぎちゃいました

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「薬膳salon の料理教室・血を補う薬膳」

2016-03-16 | 薬膳
昨日は、薬膳Salonのお料理教室に行ってきました。
今回のテーマは「血を補う薬膳」

中医学では“血”には、2つの働きがあると考えられています。
 
 ●身体に栄養を与え、潤してくれる。
  →正常な感覚で、身体を動かせる 肌や髪の潤いを保つ
 
 ●精神活動を支えてくれる。
  →精神が安定していて、意識がクリア 安眠出来る


“血”が足りない原因は…

 ●不適切な飲食、胃腸が弱る→血を作れない。
 ●過労、くよくよ悩む、出血→血の消耗   

       

 ●顔色が青白くなったり、黄みがかってくすむ ●めまい、耳鳴り
 ●皮膚の乾燥 ●髪に潤いがなく、抜ける ●手足のしびれ、足がつる
 ●月経量が少ない、遅れる、無月経 ●物忘れ ●不眠 ●不安、イライラ 

                         などの症状が現れます。

“血”が巡るには、“気”の働きも必要


薬膳のポイントは

 を補ってくれる食材を摂る。
 [ほうれん草、人参、イカ、タコ、牡蠣、まぐろ、カツオ、
      牛肉、黒ごま、黒豆、なつめ、枸杞、竜眼肉など]

 を補ってくれる食材を摂る。
 [キャベツ、山芋、きのこ、空豆、枝豆、貝類など]

 潤いを与えてくれる食材も、血を作るアシストに。

 血をスムーズに作るには、胃腸のコンディションを整えましょう


ということで、今回のお料理は



●薬膳イカ団子(左下)
 血を補ってくれるイカ…無月経にも良い
 血を補ってくれる黒ごま
 気の巡りを良くしてくれるショウガ、陳皮、シソ
 風味と食感も楽しめて、ふんわり美味しい

●テンペの照り焼き(右下)

 気血を補ってくれる大豆
 大豆の発酵食品“テンペ”は消化吸収も良い。

 玄米甘酒でしっかり味付けされているので、食べやすい。

●グリンピースと豆腐のスープ(上)
 
 胃腸の調子を整え、気を補ってくれるエンドウ豆(グリンピース)
 気を補って、潤いを与えてくれる豆腐が、
 とろみになって、優しい味わいで美味しい



●薬膳ローストビーフ オイスター風味

 気血を補ってくれる牛肉
 出汁で煮込んでいるので、しっとり柔らか。
 煮汁がソースになって、色んな粒マスタードで味の変化を楽しめました



●まぐろのステーキ
 
 気血を補ってくれるマグロ
 カツオ醤油に漬け込んだマグロは、味もしっかり染みていて、
 素敵な盛りつけで、お洒落な一品に。



●春キャベツと人参のリゾット

 血を補ってくれる人参
 胃腸の働きを助けてくれるキャベツ

 野菜の甘さに、ほっこり
 美味しくてお腹にも優しいですね~。



●黒ごまのお汁粉

 血を補ってくれる黒ごま

 ちょっと甘い物が欲しくても、これだったら身体に良くていいですね~。


毎月の月経、そして、妊娠、授乳。
 “血”と関わりの深い女性。
 一生を通して、“血”を補ってあげるよう、心がけたいですね




●●● アロマテラピー&リフレクソロジー POLE POLE ●●●
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「美しさをひきだすアロマテラピー・植物療法」

2016-03-13 | アロマ・健康
久しぶりにセミナーに参加してきました。



 


各先生のお話が1時間弱という事もあり、
もうちょっとじっくりお話を聞きたかったな、という面もありましたが、
久しぶりの刺激&参考になる事も色々ありました

●漆アレルギーの人は、ナッツに対してもアレルギーがある人が多い。

●最近では、多用した事による精油のアレルギー(ティートリーなど)症例も多くなっている。

 何事も“良い加減”が大切

紫外線量と肌の明度は、1~3ヶ月後追いして変化している。

       ↓
 変化を先取りしてケアする事で
 
  ●季節のダメージを受けないようにする。
  ●受けしてまったダメージを効果的に軽減する事が出来る。
  ●継続する事が、アンチエイジングに繋がる。

 

●「植物療法」の研究報告や活用例も。


「POLE POLE」のトリートメントやアドバイスにも
活かしていきたいなと思います

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「中野の天然酵母のパン教室・フォレスト」

2016-03-12 | Weblog


10数年お世話になった天然酵母のパン教室・フォレスト。
今日で、中野での教室がクローズ。

最後のお手伝いをさせて頂きました。

天然酵母のパン作りの楽しさ、美味しさを、
沢山沢山教えて頂きました。

先生は、パン以外にも色々な知識が豊富で、
美味しい情報も色々教えて頂きました。

そして、先生のお人柄あって、皆さん感じの良い生徒さんが集まり、
楽しい出会いも沢山ありました。

1時間ほどで通った道のりも、すっかりお馴染みになって…

名残惜しいですが
K先生、『フォレスト』本当に沢山お世話になりました

また新たな出発、谷保のお教室、楽しみにしております




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「憧れのおひつ」

2016-03-10 | Weblog


ずっと気になっていた、曲げわっぱのおひつ。
とうとう買っちゃいました

ご飯を圧力鍋で炊く事が多いのですが、
どうしても炊きあがり置いておくと、ベチャッとしてしまって…

木の香りがご飯に移って、良い感じ
余分な水分も適度に吸って、ご飯が美味しい

(画像が上手く撮れず、美味しさが伝わりにくいと思いますが

内底が丸みを帯びているので、ご飯も詰まりにくい
心憎いですね~。

職人さんが1つ1つ丁寧に作り上げた、秋田杉のおひつ。

ちょっと奮発しちゃいましたが、それだけの価値あり。
大切に使わせて頂きます
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「麹ヨーグルト」

2016-03-08 | クッキング


最近はまっているもの
パン教室の先生に教えて頂いた『麹ヨーグルト』

便秘症ではないのですが
ちょっと腸の反応が鈍かったり、過敏だったり…。

毎朝ヨーグルトに、麹ヨーグルトをかけて食べるようになって、
快腸なのです

作り方は簡単

 1.麹と同量のお水を加え、ミキサーにかける。
 2.煮沸した瓶に移し、蓋を閉めて、常温で置く。
 3.丸1日ほど置いて、写真のように、フツフツと発酵たら出来上がり

 2倍近く膨らむので、大きめの瓶で作りましょう。


麹の優しい甘味と、ほのかな酸味が良い感じ
塩麹も作っているのですが、塩分が入っていない分、
使いやすくて良いかも。

良かったら、気になる方試してみて下さいね
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「まな板の削り直し」

2016-03-04 | Weblog


多分5~6年使った、イチョウの木のまな板。
真ん中が凹んで、切れにくくなっていました

初めて、まな板の削り直しをお願いしました。

「双葉商店」という福井にあるお店。
送ってから2日後には削り直して送って下さいました



かなり汚れていたギザギザになっていた表面も、きれいに。
かすかに木の香りもします

送料はかかりますが、削り直しは無料。
とっても良心的ですよね

厚さ半分ぐらい、大きさも一回り小さくなりましたが、
また蘇って嬉しい

父に話したら、「昔はまた板の削り直しはどこでもやってくれていたんだが…」との事。
最近は木の素材でないまな板も多いからでしょうね~。

『1つの物を大切に長く使う』
そんな日本の昔の素敵な習慣に立ち戻らせてくれるサービス

刃当たりが優しくて、イチョウの油分で水切れも良く、
お気に入りだったので、また大切に使わせて頂きます
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「1日早めのひな祭り」

2016-03-02 | クッキング


明日はひな祭り
待ちきれず、桜餅作っちゃいました

桜葉と桜の花の香りに
春を呼んでくれますよね~

そして、塩漬けのしょっぱさも大好きな桜餅
今回は塩抜きし過ぎて、しょっぱさが抜けすぎちゃいました

春本番まではもう少し。
ちょうど良い塩加減の桜餅、また作ろうっと。



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