今日は、薬膳Salonの料理教室「なつめと生姜の美膳茶」に行ってきました。
今日のテーマは“なつめ”と“生姜”
“なつめ”
気血を補って、胃腸の機能を
してくれます。
甘酸っぱさが、私も大好きな食薬
“生姜”
身体を温めて
発汗を促してくれます。
生→悪寒のする風邪の邪気を追い払ってくれます。
乾燥→生よりも温め効果がupします。
用途に合わせて、使い分けるといいですね
ということで、
●なつめチップスとなつめ茶
●生姜エキスの作り方をレクチャーして頂きました。
●なつめ茶は、丸まんまで煮だしても出来ますが、
種をとって、千切りまたはみじん切りに。
種と一緒に煮だすとエキスが出やすい。
種には、精神を安定させてくれる効果があるので、捨てずに
☆自然乾燥やフードドライヤーで乾燥させると、保存期間が長くなります。
●生姜エキス
すりおろすと、繊維が多くて、エキスを抽出しにくいので、
低速スロージューサーがベスト
との事。
1kgの生姜でこんなにエキスが
沈殿したでんぷん質を除いて、砂糖を加えて煮詰める。
ぴりっとした辛味と優しい甘さで、少量でも温まる〜
今日の
は、
●牛すじをじっくり煮込んだカレー
余分な脂は取り除いているので、プルルンコラーゲンたっぷり
身体を温めて、潤してくれそうです
●ヨーグルトの生姜エキスがけとチーズと季節のフルーツ添え
ヨーグルトに生姜エキス合う〜
ヨーグルトは冷たくても、生姜エキスで身体も温まるので、寒い季節にも安心ですね
カマンベールチーズにも良い感じ
●なつめ&生姜茶
なつめのエキスもしっかり出ていて、
優しい甘さと生姜の風味
身体も温まって、染み渡る〜
〈なつめと生姜の相乗効果〉
●なつめは、胃腸の機能をupしてくれるが、甘味が胃腸の負担になる事もあり。
生姜の辛味が、巡り力をupして、停滞を防いでくれる。
●生姜の刺激的な辛味が胃腸にダメージを与えないように、なつめがプロテクトしてくれる。
ベストコンピですね
お土産に、生姜エキスと、
フードドライヤーで作って下さったなつめチップスを頂きました
生姜エキスは、ドリンクに、ヨーグルトなど色々な物にかけて…
なつめチップスは、カリカリで美味しくて、ついついそのままつまんでしまいそうですが
なつめ茶も作って、活用させて頂きます