昨日、薬膳salonの料理教室に行ってきました。
今回のテーマは『温活薬膳レシピ』
薬膳のポイントは
温める食材を使う。
気血を補って、巡らす食材も忘れずに。
余分な水分は、気の巡りを妨げる。
滞らせず、しかし潤す食材も忘れずに
●海老とホタテとしいたけの蒸し物
身体を温め、気を補ってくれる
海老
気血を補い、潤いを与えてくれる
ホタテと
豚肉
気血を補って、胃腸の働きを助けてくれる
しいたけ
身体を温める
生姜や巡りを良くしてくれる
ネギで
風味も良くて、素材の美味しさが生きてます。
コロンとした姿も可愛いですね
●生麩の味噌カツチーズ
高タンパク低カロリーで、気を補ってくれる
生麩
お腹を温めてくれる
味噌や潤いを与えてくれる
チーズ
で、風味が加わって、
サクッフワの生麩が美味しい
●長ネギと湯葉と山芋のキムチグラタン
気血の巡りをよくして身体を温める
長ネギ
気血を補い、潤いを与えてくれる
湯葉
気血水を補い、消化を促進してくれる
山芋
気血の巡りを良くして、身体を温め、消化を促進してくれる
キムチ
程よいキムチの辛さと旨味で、グラタンの美味しさup
ラビオリ代わりの湯葉でヘルシー&潤い増し増し
身体温まります〜
●明太子入りケランチム(韓国風茶碗蒸し)
血を補い、潤いを与えてくれる
卵
出汁が効いてフワッフワッ
明太子の旨味と辛味が程よく効いて
絶品です
再現出来るかな
頑張ってチャレンジしたいな
●鶏胡麻スープの生湯葉しゃぶしゃぶ
潤いを与えてくれる
白ごま
気血を補い、潤いを与えてくれる
湯葉
極上のチキンスープと胡麻が加わって、スープが美味しすぎます
●蒸し鶏のネギ油ダレ
気血を補い、お腹を温めてくれる
鶏肉
ふっくら柔らかい鶏肉に、巡りを良くしてくれる
ネギ油がいい感じ
ごはんや野菜にかけても
ネギ油万能ですね
●なつめ団子入り薬膳甘酒
気血を補い、胃腸の調子を整えてくれる
なつめ
飲む点滴ともいわれ、身体を温め、潤いを与えてくれる
甘酒
むくみを解消し、血を補ってくれる
小豆と
ビーツのお茶で
ほんのりピンクの甘酒が奇麗
生姜の絞り汁も加わって、甘さも引き締まって更に温まる〜
先生が手間ひまかけて作って下さったなつめペーストが、白玉の中に。
1個に、なんとなつめ6個分
先生ありがとうございます
じんわりなつめの美味しさが染み渡ります
美味しいマッコリも戴き
身体もホッカホカ
温活薬膳レシピ 実践させてもらいます