今年も、我が家のお味噌の仕込みの時期がやってきました
昨年まで、毎年、白米麹→玄米麹→麦麹と試してみた結果、
個人的には、麦麹で仕込んだお味噌が、素朴な優しい甘みが出て美味しかったので、
今年も、麦味噌で仕込んでみました。
味噌造り4年目となったので、大分手際も良くなってきました
茹でた大豆をジップロックに入れて、足で踏み踏み潰すのが、
ほんわり足も温かくて気持ちよくて、楽しいんですよね~
重しも色々試してみた結果、お塩2kgをジップロックに入れて重しにするのが、
隙間もなくぴっしり重しが出来るので、カビも出にくく、良い感じ
見た目は余り美しくありませんが、今年もこの方法で仕込み終了
これで、梅雨明けの天地返しまでは、触らずじっくり待ちます。
今年も美味しいお味噌が出来ますように
昨年まで、毎年、白米麹→玄米麹→麦麹と試してみた結果、
個人的には、麦麹で仕込んだお味噌が、素朴な優しい甘みが出て美味しかったので、
今年も、麦味噌で仕込んでみました。
味噌造り4年目となったので、大分手際も良くなってきました
茹でた大豆をジップロックに入れて、足で踏み踏み潰すのが、
ほんわり足も温かくて気持ちよくて、楽しいんですよね~
重しも色々試してみた結果、お塩2kgをジップロックに入れて重しにするのが、
隙間もなくぴっしり重しが出来るので、カビも出にくく、良い感じ
見た目は余り美しくありませんが、今年もこの方法で仕込み終了
これで、梅雨明けの天地返しまでは、触らずじっくり待ちます。
今年も美味しいお味噌が出来ますように