今年も、我が家のお味噌の仕込みの時期がやってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
昨年まで、毎年、白米麹→玄米麹→麦麹と試してみた結果、
個人的には、麦麹で仕込んだお味噌が、素朴な優しい甘みが出て美味しかったので、
今年も、麦味噌で仕込んでみました。
味噌造り4年目となったので、大分手際も良くなってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
茹でた大豆をジップロックに入れて、足で踏み踏み
潰すのが、
ほんわり足も温かくて気持ちよくて、楽しいんですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
重しも色々試してみた結果、お塩2kgをジップロックに入れて重しにするのが、
隙間もなくぴっしり重しが出来るので、カビも出にくく、良い感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8a/1a1c47a5eeda62957f99adaad389a07c.jpg)
見た目は余り美しくありませんが、今年もこの方法で仕込み終了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
これで、梅雨明けの天地返しまでは、触らずじっくり待ちます。
今年も美味しいお味噌が出来ますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
昨年まで、毎年、白米麹→玄米麹→麦麹と試してみた結果、
個人的には、麦麹で仕込んだお味噌が、素朴な優しい甘みが出て美味しかったので、
今年も、麦味噌で仕込んでみました。
味噌造り4年目となったので、大分手際も良くなってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
茹でた大豆をジップロックに入れて、足で踏み踏み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0091.gif)
ほんわり足も温かくて気持ちよくて、楽しいんですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
重しも色々試してみた結果、お塩2kgをジップロックに入れて重しにするのが、
隙間もなくぴっしり重しが出来るので、カビも出にくく、良い感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8a/1a1c47a5eeda62957f99adaad389a07c.jpg)
見た目は余り美しくありませんが、今年もこの方法で仕込み終了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
これで、梅雨明けの天地返しまでは、触らずじっくり待ちます。
今年も美味しいお味噌が出来ますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)