ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「お味噌の仕込み」

2012-01-30 | クッキング
今年も、我が家のお味噌の仕込みの時期がやってきました
昨年まで、毎年、白米麹→玄米麹→麦麹と試してみた結果、
個人的には、麦麹で仕込んだお味噌が、素朴な優しい甘みが出て美味しかったので、
今年も、麦味噌で仕込んでみました。

味噌造り4年目となったので、大分手際も良くなってきました
茹でた大豆をジップロックに入れて、足で踏み踏み潰すのが、
ほんわり足も温かくて気持ちよくて、楽しいんですよね~

重しも色々試してみた結果、お塩2kgをジップロックに入れて重しにするのが、
隙間もなくぴっしり重しが出来るので、カビも出にくく、良い感じ



見た目は余り美しくありませんが、今年もこの方法で仕込み終了

これで、梅雨明けの天地返しまでは、触らずじっくり待ちます。

今年も美味しいお味噌が出来ますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アロマ de ハンド・トリートメント(入門編)」

2012-01-25 | Weblog
昨日は、POLE POLEにいつもご来店頂いているKさんが、
「アロマ de ハンド・トリートメント(入門編)」を受講して下さいました
前夜降り積もった
足下の悪い中、ご来店くださいましてありがとうございます

まずは、目的とお好みに合わせて、ブレンドオイル作り。
色々香りを試しながら、実際にブレンドするのは楽しいですよね~

そして、そのブレンドオイルを使って、
簡単なハンドトリートメントの実習。

Kさんは、こういったトリートメントをするのは初めてとの事。
最初はなかなか慣れないので、難しいですよね~。

でも、講習の終わり頃には、とても良い感じ
優しいタッチでトリートメントをされるようになりました

「ハンドだけでも、こんなに気持ちいいんですね~」とおっしゃってくださいました。

そうなんです。ハンドだけでも、香りでリラックスして、眼や首、肩のお疲れの緩和になるのです。

こちらも、楽しくお話しながら、
再発見する事も多く、とても良い勉強になりました。
ありがとうございました

どうぞ、お子様やお友達など、ハンドトリートメント試してみて下さいね~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい年を迎えて‥

2012-01-01 | Weblog
昨夜は、例年通り、近くのおそば屋さん「むら季」の年越し蕎麦を食べて、
穏やかな新年を迎えました



本当に昨年は色々なことがあって、感慨深い年となりましたが、
今年は、一日一日を大切に、出来ることをやっていこうと思います。
それが、皆様の笑顔に繋がっていきますように


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする