ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

後楽園

2009-03-28 | Weblog
桜の開花宣言が出てから肌寒い日が続いてますね~
さくらのつぼみもまたきゅっとつぼまっちゃってる感じですね。

そうはいっても、なんとなく心はわくわく
後楽園に行ってみました。
学生時代近くの学校に通っていたのですが、中に入るのは実は初めて。
入園に少し並びましたが、園内は思ったより広いので少しほっ

しだれ桜は満開でした





そして、初めて見た江戸ひがん桜。



ソメイヨシノよりも少し濃い、でも淡めのピンクでお花一つ一つも小さめでかわいい
お気に入りのサクラになりました

今シーズン初花見。
園内全体が満開という訳にはいきませんでしたが、やっぱりなんだか嬉しいですね~

これから満開のサクラを楽しみに…


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「分けとく山」

2009-03-25 | Weblog
今日は、久しぶりに新宿・伊勢丹の「分けとく山」でお食事してきました。



先付けは、ホタルイカの松前和え、たらの芽の天ぷら、
春わかめ、根三つ葉の煮こごり、芋チップ添え。
まだポカポカ陽気の春とはいきませんが、
たらの芽、春わかめ、根三つ葉の煮こごりに春の香りがぎっしり詰まっていて
体が目覚める感じ



おしのぎは、初鰹の飯蒸し。
ご飯のおこわにかりかり梅がいい歯ごたえになって美味しい



組肴は、盛りだくさんで華やか。
アジのにぎり寿司、鴨とエリンギの磯辺揚げ、
アスパラ豆腐のウニとふきのとうの天ぷら添え、桜えびのカナッペ、
イカと花山葵の友肝びたし、カワハギと花びら茸の蕨蒸し、
平貝の笹葱と唐墨挟み。
アスパラ豆腐が柔らか優しい味で、美味しい
唐墨は初めて食べましたが、貝に挟んでいるのでアクセントになっていて結構いけました

そして、お椀、お造りが続き、にゅうめんのアワビの天ぷら乗せ。



アワビはそんなに好きではないのですが、これはアワビの歯ごたえがいい感じで、美味

更に、煮物、焼き物が続き、
タケノコとアサリの炊き込みご飯。



タケノコの歯ごたえと、白滝の食感が不思議な感じで癖になって、全部頂いてしまいました



デザートは、ゆずシャーベット。
ゆずの果皮も入っていて、ゆずの香りが口一杯に広がります

変わらぬ丁寧で上品な味。そしてボリュームもたっぷり。
今日も大満足で、大変美味しゅうございました
頻繁には来れませんが、またお邪魔させて頂きま~す。

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「石挽き全粒粉ブレッド」

2009-03-13 | クッキング


今日は、パン教室で「石挽き全粒粉ブレッド」を焼きました

パン教室にある可愛い石臼でひいた小麦の全粒粉。
(石臼が木作りでとっても可愛いのです 
 写真を取れ忘れちゃったのでまたの機会に…)

かなりの轟音がしますが、意外と挽く時間は早い。
今回のパンは全て挽いた粉(全粒粉)が入っていますが、
これをふるいにかけると、ふすまと分ける事も出来ます。

小麦の旨味がぎっしり詰まっていて美味しい
オリーブオイルも入っているので中はしっとり。
栄養満点だし、これはかなりはまりそうです




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「アップル・カスタードパイ」

2009-03-11 | クッキング
春は間近。
フルーツも季節が入れ替わって来ています。



春が来る前に最後に買った紅玉で、「アップル・カスタードパイ」を作りました
これはよく母が作ってくれたレシピ。
リンゴも紅玉を生かして少量の砂糖とレモン汁で煮ています。
最近は甘いばっかりのフルーツが多いので、
やっぱり紅玉のこの酸味が美味しいですね~

来年のリンゴの季節を楽しみに、次はを楽しみま~す
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「リップ・バーム」

2009-03-09 | Weblog


今日は「リップバーム」を作りました。
最近唇がパキパキしているので、リッチな配合で

1.みつろうとシアバター(今回は同量)とホホバオイルを入れ、湯煎にかける。

 ★みつろう蜜蜂が巣を作るときに分泌するワックス
 ★シアバターシアの木の果実の核を絞って出る油脂。
        みつろうよりも更にリッチな仕上がりになります。

2.みつろうとシアバターがとけたら、湯煎から外し、
 好みの精油を入れてかき混ぜて、容器に入れる。

今回は、ヒップファエ、オレンジ、マンダリン、ラベンダー、パルマローザを入れました。

 ★ヒップファエビタミンを豊富に含んでいて、甘酸っぱい香りがします。
 ★パルマローザ皮膚の弾力を回復してくれます。
 ★ラベンダー炎症を抑え、皮膚を再生してくれます。

爽やかな美味しそうな甘い香りに仕上がりました
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