今日は、久しぶりに新宿・伊勢丹の「分けとく山」でお食事してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f8/4b169f610c1741575e3628a7609e65f4.jpg)
先付けは、ホタルイカの松前和え、たらの芽の天ぷら、
春わかめ、根三つ葉の煮こごり、芋チップ添え。
まだポカポカ陽気の春とはいきませんが、
たらの芽、春わかめ、根三つ葉の煮こごりに春の香りがぎっしり詰まっていて
体が目覚める感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/08/5c5aefac5ee364b560ee59470c59f343.jpg)
おしのぎは、初鰹の飯蒸し。
ご飯のおこわにかりかり梅がいい歯ごたえになって美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b6/c9030a83ae36007bba8936da5030f7d6.jpg)
組肴は、盛りだくさんで華やか。
アジのにぎり寿司、鴨とエリンギの磯辺揚げ、
アスパラ豆腐のウニとふきのとうの天ぷら添え、桜えびのカナッペ、
イカと花山葵の友肝びたし、カワハギと花びら茸の蕨蒸し、
平貝の笹葱と唐墨挟み。
アスパラ豆腐が柔らか優しい味で、美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
唐墨は初めて食べましたが、貝に挟んでいるのでアクセントになっていて結構いけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そして、お椀、お造りが続き、にゅうめんのアワビの天ぷら乗せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/22/44af00c561087daebfe9ba503f7bff49.jpg)
アワビはそんなに好きではないのですが、これはアワビの歯ごたえがいい感じで、美味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
更に、煮物、焼き物が続き、
タケノコとアサリの炊き込みご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/18/c6d7d915ce7eca1a1363ec09c0fad4fa.jpg)
タケノコの歯ごたえと、白滝の食感が不思議な感じで癖になって、全部頂いてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/52/b2051e66383113370b75e94a5a4feee5.jpg)
デザートは、ゆずシャーベット。
ゆずの果皮も入っていて、ゆずの香りが口一杯に広がります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
変わらぬ丁寧で上品な味。そしてボリュームもたっぷり。
今日も大満足で、大変美味しゅうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
頻繁には来れませんが、またお邪魔させて頂きま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f8/4b169f610c1741575e3628a7609e65f4.jpg)
先付けは、ホタルイカの松前和え、たらの芽の天ぷら、
春わかめ、根三つ葉の煮こごり、芋チップ添え。
まだポカポカ陽気の春とはいきませんが、
たらの芽、春わかめ、根三つ葉の煮こごりに春の香りがぎっしり詰まっていて
体が目覚める感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/08/5c5aefac5ee364b560ee59470c59f343.jpg)
おしのぎは、初鰹の飯蒸し。
ご飯のおこわにかりかり梅がいい歯ごたえになって美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b6/c9030a83ae36007bba8936da5030f7d6.jpg)
組肴は、盛りだくさんで華やか。
アジのにぎり寿司、鴨とエリンギの磯辺揚げ、
アスパラ豆腐のウニとふきのとうの天ぷら添え、桜えびのカナッペ、
イカと花山葵の友肝びたし、カワハギと花びら茸の蕨蒸し、
平貝の笹葱と唐墨挟み。
アスパラ豆腐が柔らか優しい味で、美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
唐墨は初めて食べましたが、貝に挟んでいるのでアクセントになっていて結構いけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そして、お椀、お造りが続き、にゅうめんのアワビの天ぷら乗せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/22/44af00c561087daebfe9ba503f7bff49.jpg)
アワビはそんなに好きではないのですが、これはアワビの歯ごたえがいい感じで、美味
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更に、煮物、焼き物が続き、
タケノコとアサリの炊き込みご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/18/c6d7d915ce7eca1a1363ec09c0fad4fa.jpg)
タケノコの歯ごたえと、白滝の食感が不思議な感じで癖になって、全部頂いてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/52/b2051e66383113370b75e94a5a4feee5.jpg)
デザートは、ゆずシャーベット。
ゆずの果皮も入っていて、ゆずの香りが口一杯に広がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
変わらぬ丁寧で上品な味。そしてボリュームもたっぷり。
今日も大満足で、大変美味しゅうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
頻繁には来れませんが、またお邪魔させて頂きま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/dc/e8e15ab8a256191263634b19ae80e576.jpg)
今日は「リップバーム」を作りました。
最近唇がパキパキしているので、リッチな配合で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
1.みつろうとシアバター(今回は同量)とホホバオイルを入れ、湯煎にかける。
★みつろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
★シアバター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
みつろうよりも更にリッチな仕上がりになります。
2.みつろうとシアバターがとけたら、湯煎から外し、
好みの精油を入れてかき混ぜて、容器に入れる。
今回は、ヒップファエ、オレンジ、マンダリン、ラベンダー、パルマローザを入れました。
★ヒップファエ
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★パルマローザ
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★ラベンダー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
爽やかな美味しそうな甘い香りに仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)