昨日は、薬膳Salonのお料理教室に行ってきました。
今回は「薬膳キムパプを作ろう」
通常、作って下さったお料理を頂いて、講義やレシピを教えて頂くのですが、
今回は、薬膳キムパプを実際に作りました
白米と黒米入りご飯に、具を乗せて、巻き寿司にします。
ご飯を均等に敷き込んで、具をしっかり配置すると、
きれいな陰陽模様に仕上がるのですね~
先生の見本をお手本に、3本作りました。
ちょっと不細工ながら完成
3本巻くと大分慣れてきたものの、奇麗に仕上げるのは、やはり熟練が必要ですね~。
巻き寿司の端っこは、どうしても具やご飯も少なくなって貧弱になりがちですが、
具をわざと端に出して、端だけおまけの薬味などをプラスすると、
かえって、端っこがきれいで、食べたくなりますね
先生の素敵なアイデア
酢飯でなく、薄いごま塩味のごはんに、牛肉と野菜たっぷり、
のりにつけたごま油の風味も効いていて、美味しい
気を補う
米、血を作る
黒米
気血を補う、
牛肉、人参、卵、ほうれん草、
巡りを良くする
シソ、三つ葉なども入って、
体にも嬉しいですね
そして、薬膳キムパプ以外に、還流美膳ということで、
沢山お料理をご用意して下さいました。
左から、
●韓国かぼちゃのナムル
ズッキーニと似ていますが、ちょっとトロっとしていて、美味しい
●韓国風そばサラダ
ごまと唐辛子の風味が少し効いた酢醤油(チョカンジャン)がさっぱりしていて美味しい
おそばも野菜もサラッと頂けちゃいます。
(老廃物を出してくれる
そば、胃腸を元気にしてくれる
シソや
水菜が入っています)
●韓国風なすの揚げ浸し
こちらも、ベースにチョカンジャンを使ったタレに浸して。
チョカンジャン応用も利くし、是非作ってみます
●春菊と韓国海苔のチョレギ(←「生野菜をちぎって作るサラダ」の意味)
ニンニクやごま、ほのかな唐辛子風味のヤンニョムジャンで、
生の春菊も食べやすくて、韓国海苔の風味も美味しい。
春菊→胃腸の働きを高め、気の巡りを良くして、
腹部の張りや便秘を解消してくれます。イライラや不眠にも効果的。
●ヤンニョムチキン
ガッツリ系ですが、甘辛い濃厚なタレがくせになりそうです。
●キムチきのこチゲ
出汁がしっかり効いていて、美味しく体温まります
年始という事で、最後に生マッコリも頂いちゃいました
“生”のマッコリは初めて。
さっぱりしていて、フレッシュで飲みやすくて、美味しい
(“生”でないものは、保存料?が甘みをつけてしまっているそうです)
今回も美味しくて実践出来そうなお料理満載。
薬膳キムパプも練習して、奇麗な仕上がりになるよう頑張ります