![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/37/14e8548d9de38ddf53825f7388f583a7.jpg)
久々の和菓子教室
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
⚫︎水無月
ちゃんと由来知らなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
氷を切り出して献上していた。
京都では、夏越しの祓い(6月30日)に、
四角い氷の半分を模った〈水無月〉を食べて、
一年の残り半分の無病息災を祈願する風習がる。
白と抹茶の2色。ういろう生地に甘納豆を乗せて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
今年後半の無病息災を願って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
ういろう生地のもっちり感&2色味わえて楽しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
⚫︎抹茶くず
茹で小豆の上に、抹茶くず。
白玉団子と杏をあしらって。
涼しげ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
抹茶くずのトロリ感。
ドライ杏の甘酸っぱさと食感がアクセントになって美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
ジトジト陽気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0007.gif)
こんな涼しげなお菓子で乗り切りたいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)