ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「11月のお知らせ」

2017-10-31 | アロマ・健康


明日から11月。
今年は、夏から続きで、晴れが長持ちせず…
紅葉の映える秋晴れ期待したいですね〜。

そんな中、木枯らし1号が既に吹いて
これからは、どんどん乾燥が気になる季節。

 11月ご来店頂いたお客様に、

ボディ・フェイシャル共に、トリートメントと同じブレンドオイルをプレゼント
 ツルツル素肌キープに、ご自宅でも活用して頂ければと思います。
 
アフタートリートメントには、アップル&ジンジャーティを 

 朝晩は大分冷えて来たこの頃。
 ジンジャーで身体を温めカルダモンで気の巡りを
 リンゴの優しい甘味にほっこり


今年は、一段と天候のupdownが激しく、体調を崩している方も多いのでは。
トリートメントで身体も温まって、緩めて下さいね〜

ご予約お待ちしておりま~す


●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ちょこっとハロウィン&AI ライブ」

2017-10-29 | Weblog


昨日は、ライブ前に、ハロウィン仮装
三越のウィンドウに入って、ちょこっとなりきり。

最近のハロウィンの盛り上がりはな部分もありますが、
密かに楽しめました



そして、初めての「AI」のライブ

太鼓や篠笛などの競演もあり、
まさに「和と洋」

染み入るバラードあり、沢山パワーをもらえる歌あり、
愛あふれるライブ楽しかった

エンディングには、愛娘「平和」ちゃんがステージをかけまわり、
可愛かったな〜





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「薬膳salon の料理教室・疲労回復の薬膳」

2017-10-28 | 薬膳
昨日「薬膳salon の料理教室・疲労回復の薬膳」に行ってきました。

一時的な疲労は、栄養補給、睡眠、休養などで改善しますが、
疲労が続き、闇雲に栄養補給して、心身を休めても、なかなか疲れが抜けない

そして、歳を重ねることで、五臓六腑の機能も低下
気血水が不足して、より停滞しやすい状況に…

現代は、食の偏りや食べ過ぎなどで、
気血の源である脾(胃)を低下させる事が多くなっています。

何を食べるか、以前に
『何を控えるか』を考える事が、食の養生では大切かもしれません。

(私も食いしん坊などで、なかなかこれが難しいですが


薬膳のポイントは

気血を補い、巡らせてくれる食材を使って、日々無理なく作れる薬膳料理。

作り置きが出来て、疲れている時ほど薬膳料理で疲労回復を
 →タレやソースをうまく活用して、時短料理を。

胃もたれ、胸焼けを起こす料理は、口が喜んでも、後で胃腸が
 旨味、風味を生かして

ということで、今日のメニューは



盛りつけも美しいですね〜

●おかひじきとささみの胡麻だれ(写真右上)

 気を補う鶏肉なかでも胃腸にも優しいささみ。
 ビタミン、ミネラルが豊富で、カリウム含有率はトップクラス!
 むくみ解消や鉄分補給にもなるおかひじき

 おかひじきのシャキシャキ食感がアクセントに

●セロリのナムル(写真左上)

 気を巡らせてくれるセロリ
 湯通ししたセロリは、癖もなくて、セロリ嫌いな人もいけちゃいそうな美味しさ

●黒米のサラダ(写真真ん中)

 造血米と呼ばれる位、血を補ってくれる黒米
 
 彩りもよく気血を補ってくれる野菜と組み合わせて、
 黒米のもちプチ食感が、いい感じ
 ご飯でたべるだけでなく、サラダにするにもいいですね〜。

●油揚げのパリパリ焼き ニラ醤油和え(写真右下)

 気を補う油揚げ
 ニラやネギの風味が効いて良い感じ

●キノコとほうれん草の和え物 菊花添え

 気を補うキノコ、血を補うほうれん草
 気を巡らせてくれる菊花

 作り置き出来る土佐酢の上品な味と、きのこの風味と食感が美味しい




●魚介のカルトッチョ(紙包み焼き)

 腎を補う海老や貝類
 気を補うキノコ類や、
 巡らせてくれる玉ねぎブロッコリー、パプリカと組み合わせて、
 
 彩りもきれい
 開いた時のサプライズ感、魚介や野菜の旨味がつまったスープは絶品

 簡単で胃腸に優しい御馳走薬膳。いいですね



●牛肉としいたけのオイスター炒め(写真上)

 血を補う牛肉にオイスターソースで補血力up
 気を巡らせてくれる百合根気を補い、血を巡らせてくれる銀杏

 彩りもきれい
 お肉の旨味としいたけのぷりっと食感もアクセントに。

●しいたけとザーサイのスープ(写真右下)

 気を補うしいたけ
 気血を補い、潤いも与えてくれる豚肉

 ザーサイも隠し味になって、ほっこり優しい味

●煎り大豆と切り干し大根の炊き込みご飯(写真左下)

 胃腸を元気にして気を補う大豆

 出汁いらず切り干し大根の旨味と煎り大豆の香ばしさが美味しい

 節分の時にしかあまり食べられない煎り大豆、炊き込み御飯にするのはいいですね〜。
 お手軽美味しい、炊き込み御飯、是非作ります



●マスカルポーネのドライフルーツ添え

 チーズの旨味と甘栗や干し芋、黒豆など、自然の甘味だけでも、充分デザートに。


今年は、の日も多くて、アップダウンの大きな天候で、
体調を崩して、疲れもとれにくい方も多いのでは。

気張らず、お手軽に取り入れられる薬膳料理を活用して、身体の内側からも元気に

身体のお疲れも溜めすぎないようにケアしてあげて下さいね

ご予約もお待ちしております

●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「紅葉の枝物と実物を使ったアンティーク・スワッグ」

2017-10-18 | Weblog
今日、西荻百貨店・花あそび教室で
「紅葉の枝物と実物を使ったアンティーク・スワッグ」を作りました。

スワッグを作るのは初めて

四苦八苦しながら先生に手直しして頂き、
なんとか完成



水無月(アジサイの一種)を中心に、秋色に
ユーカリの葉も加わって、香りでも癒されます



ラッピングして頂いた物もアンティークな感じで良いですよね〜
先生のセンスが



“POLE POLE”のお部屋も秋の装いになりました
ドライフラワーになっても楽しめるのは嬉しいですね〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「可愛いプレゼント」

2017-10-09 | アロマ・健康


今日ご来店頂いたMさまに、可愛いプレゼントを頂きました。

お忙しい中、時間を見つけてはご来店頂いているMさま。
ありがとうございます

もうすぐハロウィンでしたね〜。
可愛い器に思わず

そして、お影様で、明日10日までの “in 大泉学園10周年記念キャンペーン”ご予約一杯となりました。

皆様に支えて頂いて、ここまで続けてこれたんだな〜と実感する毎日です。
ありがとうございます

初心を忘れず、より良い空間、トリートメントを心がけて行きたいと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「こけ玉にきのこ?!」

2017-10-08 | Weblog


水をやりすぎたためか、こけ玉君に、小ちゃなきのこが仲間入り

抜いちゃうのはちょっと可哀想なので
少し様子を見てみま〜す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「亥の子餅&ミニミニさつま」

2017-10-06 | クッキング


昨日、和菓子教室にお邪魔してきました

和菓子は自己流で作った事はある物の、全くの初心者

ちょっとドキドキでしたが、
ちょうど2種類とも、まぶし仕上げだったので、
形のいびつさも隠れて、ホッ

●「亥の子餅」は、亥の月(旧暦10月)亥の刻にお餅を食べれば、
 病気をしない”という古代中国の言い伝え。

 冬も近づく亥の月に、無病息災と多産の猪にあやかって子孫繁栄を願いお餅を食べる習慣は、
 平安時代の宮中行事にはじまり、やがて民間に広まっていったそう。

 形や材料は様々。

 今日教えて頂いたのは、粒あんを、こしあんや白ごま、餅粉で作った皮で包み
 猪の形に成形し、きなこをまぶしたもの。

 きなこをまぶすと、あまり“いのしし感”は伝わりにくいですが
 一応も形作っています。

 初めて食べましたが、胡麻のプチプチ感もアクセントになって、上品なお味

●ミニミニさつま

 見た目、ちょっとアーモンドチョコやトリフのようですが、
 一応さつまいもの形にしたつもり

 サツマイモに、白あんやバターの風味が加わって、ココアのほろ苦感がいい感じ
 一口サイズで、プレゼントにも良さそうですね〜

和菓子は季節の移ろいを大切にしているので、その点でも勉強なりますね〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「お月見」

2017-10-04 | Weblog


東京では、お月様が見え隠れ
どうにかお月見出来ました

我が家では、お月見団子が、
すっかりフルーツ白玉になってしまいましたが

ちょうど照明の加減で、テーブルにもお月様が

今日はくっきりお月様は望めませんでしたが、
秋は月が奇麗な季節。
まだまだ楽しみたいですね〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする