昨日は「薬膳salon の料理教室・穀物薬膳」に行ってきました。
飽食の時代、現代人にはビタミンやミネラル、食物繊維が不足しがち。
米や雑穀をはじめ、穀物の小さな粒には、これらの栄養素を補う大きな力
があります。
薬膳的には、
穀物は身体に不可欠な気血水を補い、
体内の余分な物を排出してくれる力があるとされています。
雑穀は、広義では
[イネ科の種子] あわ、きび、麦類、トウモロコシなど
[豆類] 小豆、黒豆、緑豆など
[イネ科以外の種子] そば、アマランサス、キヌアなど が含まれます。
ということで、今日のメニューは
●雑穀と小豆のお粥
余分な水分を排出してくれる
小豆
食物繊維も豊富な
粟、ひえ、麦などの雑穀も加え、
甘味ではなく、食事として頂く小豆粥が新鮮
煎りはと麦などの食感も楽しく、おなかを優しく整えてくれる感じ
●簡単!大根餅
お米の粉→
上新粉が胃腸を丈夫に。
消化を促進してくれる
大根と合わせて、気も補い、巡らせてくれる
焼き海老や桜えびの風味も香ばしくて、美味しい
●大豆と雑穀の坦々風スープ〜雑穀たっぷりおにぎり添え
気を補ってくれる
大豆、雑穀、椎茸
潤いを与えてくれ
る豚肉、練りごま
気血の巡りを良くしてくれる
ショウガ、にんにく、長ネギ
程よいピリ辛スープが食欲をそそります。
雑穀たっぷりのおにぎりは、
ひじきや実山椒の風味が効いていて、カマンベールとの相性も意外にgood
●小松菜とカニの春雨煮
こもった熱を冷まし、余分な水分を排出してくれる
緑豆春雨
老廃物を排出し、血液を浄化して、むくみを解消してくれる
カニ
余分な熱を冷まし、胃腸を整えてくれる
小松菜
豚肉からも出たスープもしっかり吸った春雨が美味しい
パクパクいけちゃいます
●大根ステーキ
気の巡りを良くして、胃腸の調子を整えてくれる
大根
下茹でなしでじっくり焼いた大根の甘味に、
出汁といわしエキスが加わって、立派なおかずに
●ブラックチェリーと雑穀のクラフティー
胃腸の働きを高め、げっぷや胃もたれ、口の乾きを改善してくれる
きび
ふんわり甘さ控えめなクラフティ生地が、フルーツと相まって美味しい
スウィーツにもこっそり雑穀を
すると、いいですね
今日はガッツリお肉やお魚はありませんでしたが、穀物をたっぷり食べて、お腹も満足
気張らず、普段のメニューにちょい
雑穀で、
元気度UP
していきたいですね
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