今日は、久しぶりに「薬膳salon の料理教室・薬膳サムギョップサルの会」に行ってきました。
日本では手に入らない、3種類の韓国の薬酒
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も飲み比べさせて頂きながら…
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●春野菜とホタテのチョジャン(韓国酢みそ)あえ
菜の花、ふきのとう、行者にんにくなど、
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目覚め&デトックスの春野菜たっぷり
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春野菜の苦みと、ぴりっと辛いチョジャンが相まって良い感じ
●宮廷トッポッキ
彩り鮮やか
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野菜もたっぷり。
焼き肉のタレが染みたトッポッキが、弾力もあって美味しい
●ハーブマリネのサムギョップサル
オレガノ、バジルも入ったハーブマリネ液につけ込んだ、
豚バラ肉は、爽やかで思ったよりサッパリ
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気の巡りを良くしてくれる
オレガノ、バジル
特に、オレガノは豚肉をサッパリ戴くにはお薦め
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だそう。
サニーレタスやシソやエゴマの葉、春菊などたっぷり野菜で巻いて食べると、
いくらでも食べれちゃいそう
更に、豚肉の旨味が出たところで、焼いたキムチが美味しい
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ごはんが進んじゃいます
“ハーブマリネのサムギョップサル”は、豚肉がさっぱり美味しく食べれるので、
是非チャレンジします
●梅ゼリー
消化促進の
梅で、サッパリと
生徒さんから、ブラッドオレンジのお裾分けも頂いちゃいました。
日本でもブラッドオレンジ作っているんですね
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宇和島産だそう。