ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

自転車

2008-07-29 | Weblog
6年ぐらい愛用しているママチャリ
最近とてもグラグラして、自転車屋さんに持っていってみると、
「後輪のスポークがこんなに(3.4本)折れていたら、
新しい自転車買えるぐらい修理代かかっちゃいますね~」と言われ、
新しい自転車に買い替えました。

最近どこでも自転車で行っていたので、かなり頑張ってくれた自転車。
長年頑張ってくれてありがとう

父に「そんなにスポーク折れてたのに、気づかなかったのか
とあきれられ、段差のあるところをスピードを落とさずに
ガンガン走っているとスポーク折れやすいんだぞ」と教えてもらいました。

そんなに勢い良く走っていたつもりはないのですが…
今度の自転車はもっと大切に乗りま~す
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「RISTORANTE IMAI」

2008-07-28 | Weblog
今日は久しぶりに吉祥寺の「RISTORANTE IMAI」で、お食事してきました。
ちょっとお高めなので、お祝い事のとき、何度か利用させて頂いている
お気に入りのイタリアンのお店。

こじんまりとしたシンプルで落ち着いた店内。
今日も感じよく店員さんが迎え入れてくれました。



前菜は、鮎のフルーツトマト添えをセレクト。
トマト(赤・黄)がとっても甘くて、ソテーした鮎ととっても合っていて、
夏らしい爽やかな一品。



そして、パスタは、
ホタテとイカスミの冷製カッペリーニと
オマール海老を中に詰めたトルテッリを選びました。

冷製パスタは小さくカットしたホタテとよくからんで、涼しげな一品。
ホタテの甘さが際立ちます。

トルテッリはオマール海老の濃厚な甘さが口に広がって、
クリームソースも美味しい~

ここのパスタは手打ちも多くて、やっぱり絶品です



メインは真鯛のソテー、かぼすソース添えをセレクト。
素材の美味しさが生きいて、かぼすソースが爽やか



デザートは、桃のスープ。
桃を贅沢に使っていて、スープも美味しい

どのお料理も、以前と変わらず、素材を生かした丁寧な一品で
大満足

ついついシャンパンとワインを飲み過ぎちゃいました

イタリアンだったら、やっぱりまたここに訪れたいな~と
思わせてくれるお店です

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「アルカリ・ウォッシュ」

2008-07-26 | Weblog
お洗濯にはなるべく粉石けんを使っているのですが、
サロン用のタオルのオイルの汚れ、そして皮脂や汗による黄ばみが
どうしても落ちにくくて

かといって環境のことを考えると、合成洗剤はあんまり使いたくないし…



そして、ちょっとずっと気になっていた
「アルカリ・ウォッシュ(地の塩社)」を最近購入。

粉石けんで選択する前に、アルカリ・ウォッシュを入れた水につけ置き、
もしくは予備洗い。

「お~、皮脂汚れが浮き出てきた~
そして、オイルの汚れも、石けんのみの洗濯よりかなり
落ちている感じ
嬉しいな~

今はすでに使っているタオルなので、おろしたてのタオルで最初から
「アルカリ・ウォッシュ」を使ったら、違いがもっとわかりそう

「アルカリ・ウォッシュ」は、重曹と炭酸塩の中間の物質・
セスキ炭酸ソーダでできていて、
無機物なので環境にも負担の少ない成分だそうです。
(影響がないわけではないのですね~)

皮脂や油汚れにお困りの方も良かったら試してみてくださいね~
血液や果物の汚れにも有効のようですよ。

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梅干し・その後…

2008-07-22 | クッキング


雨も降らず無事土用干しを終えた梅干したち。
一個一個「美味しくな~れ」とかめに戻しました。
戻してみると、大きなかめにちょこんと並んだ梅干したち。



来年は2kg漬けようっと

きっちりとふたをして、涼しい場所で保存します。
すぐにでも食べられるようですが、3ヶ月後くらいからが
塩慣れしてきて美味しくなって、香りも風味も新鮮だそうです。

今から3ヶ月。
10月末には美味しくできあがっているかな~
待ち遠しいけど、楽しみです

そして、赤ジソたちはもう少しかりかりになるまで干します。
こちらも美味しいゆかりになりますように…



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「ひまわり畑」

2008-07-21 | Weblog


今日は、清瀬のひまわりフェスティバルに行ってきました
今回初めて訪れたのですが、こんなに一面のひまわり畑を見たのは初めて
ひまわり大好きな私なので、かなりハイテンション}に
ひまわり畑の中を歩く事も出来ますよ~。
一面のひまわりに囲まれて幸せ~



ひまわりは太陽のパワーを一杯吸って元気に咲いていて、
見ているだけで元気になります
私もひまわりのような人になって、
人を笑顔にパワーを与えられるようになりたいな~

30分ぐらいで行けたので、またひまわりパワーをもらいに来ます

8月17日ぐらいまで開催されているようなので、
よかったら皆様も足を運んでみて下さいね~
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「土用干し」

2008-07-20 | クッキング
昨日関東地方も梅雨が明けましたね~
そして、今日は待ちに待った「土用干し」。



太陽の下に3日間干すことで、果肉がふっくらとして、
色もより美しく、保存性の良い梅干しに仕上がるそうです。

無事かびが生えずにすんだ梅たち
赤ジソと共にざるにあげ、一緒に出来た梅酢も一緒に日光消毒。
梅干しは今日から3日間、裏を返しながら干します。
なんか梅が愛おしくなってきました
美味しくな~れ

自分で梅干しをつけると
梅干し、梅酢、しそ→ゆかりが出来て、一石三鳥ですね~
今まで梅酢も買っていたので、なんだか得した気分
自分で漬けるといいですね~。

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「ミルフィーユ」

2008-07-18 | クッキング
今日は、パン教室で「ミルフィーユ」を焼きました
「ミルフィーユ」と言っても、パイのお菓子ではなく、パンです
パン生地とフィリングを何層にも重ねて、外側をパン生地でくるみました。
外見はちょっとこんもりした普通のパンですが、
切ってみてのお楽しみ~



一つは、チョコとブルーベリーとラムレーズン。
→ラム酒の風味とビターチョコで、甘すぎず大人の味わい。



もう一つは、ソーセージとコーンとチーズとピンクペッパー。
→ピンクペッパーの風味がきいていて、コーンの彩りもきれい。

サプライズがあって、目にも口にも美味しいパンでした
今度は何のフィリングを入れて焼こうかな~

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「ペパーミント・ウォーター」

2008-07-14 | Weblog


まだ梅雨も明けていないのに、暑い日が続いてますね~
暑いのは得意な私ですが、温暖化がどんどん進行しているのかと
思うとちょっと心配

冷房苦手なので、うちではお客様がいらっしゃるとき以外、
基本的に冷房は入れていません

とはいううものの、さすがにお風呂上がりは暑い
最近、お風呂上がりには、
ペパーミント・ウォーターで体も顔もパシャパシャしてます。
香りもすっきりしてるし、お肌も引き締まってクール・ダウン
皆様も良かったら、お試しあれ~
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「セモリナ・コーンパン」

2008-07-11 | クッキング


今日は、久しぶりに「セモリナ・コーンパン』を焼きました
パスタに使われるセモリナ粉とコーングリッツが入っているので、
ちょっとさくっとした感じ。
バターで炒めたコーンも入れて、きれいな色に仕上がりました。
コーンの香ばしさが香ります
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「ザ・マジックアワー」

2008-07-09 | 演劇・ライブ・映画
今日は「ザ・マジックアワー」を見てきました。
脚本・監督:三谷幸喜
暗黒界のボスの愛人に手を出した男が、命を助けてもらう代償に
伝説の殺し屋を探し出すコメディー・ドラマ。

三谷さんの作品はお芝居や映画で何本か見ていますが、
今回も楽しかった~
佐藤浩市の三枚目ぶりがたまりません。
思いっきり笑かして頂きました

笑いも癒しですよね~
映画を見終わった後は、気分爽快

初老の俳優のもらす一言にもじ~んと来ました


太陽が地平線に沈んで完全に暗くなる前の、
不思議な光があたりを埋め尽くす時間のことを
“マジックアワー”というそうです。
素敵な言葉ですよね~

一日の中で“マジックアワー”を楽しむ時間を持てるといいですよね~

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