ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「10月のお知らせ」

2016-09-30 | アロマ・健康


今年の9月は、も少なく、蒸し蒸しでしたね

とはいえ、街には、キンモクセイの香りも漂って
ようやく秋らしい、爽やかな陽気になってきましたね。

蒸し蒸し湿度から解放されるのは嬉しいですが、
これからは乾燥も気になってきます。

五行では、秋は肺が乾燥しやすい季節。

肺が潤いを失うと

 空咳、喘息、のどの渇き、かすれ、
 乾燥肌、アトピーの悪化、髪のパサつき、便秘などの症状が出てきます。

 10月ご来店頂いたお客様に、

 トリートメント後、体うるるんメニュー
 「白きくらげ入り杏仁豆腐」と秋薫るキンモクセイティーをサービス。

 ●白きくらげ→肌も喉も潤してくれます。
        抗放射線作用もあるので、放射線治療をされている方にもお薦め。

 ●杏仁(杏の種子の中の仁)→乾いた咳や喘息を落ち着かせ、呼吸をスムーズにしてくれます。
               便秘解消にも効果的。

 ●牛乳→肺や胃腸に潤いを与え、のどの乾きや便秘を改善。
     ストレスのダメージから解放して、精神を落ちつかせてくれます。

 ●くこの実→気血を補って生命力をさせ、滋養強壮、疲労回復、めまい、視力回復にお薦め。
       肺を潤す作用もあるので、慢性的な咳を解消してくれます。

 ●玫瑰花(ハマナスのつぼみ)→気血の流れを促し、穏やかに体を温めてくれます。

 ●キンモクセイ(桂花)→リラックス効果が高く、不眠にも。胃腸の働きを整え、血行を良くしてくれます。

秋を感じつつ、身体の中からも外からも潤って頂けたら嬉しいなと思います
 ご予約お待ちしておりま~す

HP引っ越しました 
 お手数おかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します。

●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「へぎ皿作りとアウトドアクッキング」

2016-09-25 | Weblog
昨日「長野修平さんのネイチャークラフト教室
[へぎ皿作りとアウトドアクッキング]」に参加してきました。

今回も、ご自宅兼アトリエ・相模原の「みのむしハウス」にて。
国産の木材をふんだんに使って、手作りしてるおうちが素敵なのです

昨年はなかった、コンポストのトイレハウスが素敵に出来上がっていました
(外観を撮り忘れちゃいました
水なしで無臭、煙突がつけられるなら、どこにでも設置出来るとの事。
とってもエコですよね〜。


窓には、奥様手作りのステンドグラスが。
窓から見える風景と馴染んで、素敵ですね〜

昨年に引き続き、参加するのは2回目。
今回は、廃材で木のお皿[へぎ皿]を作ります。
木材に使わせて頂くのは、銀座能楽堂を60年支えて来た、樹齢約200年の青森ひばの高級木材



まずは、のこぎりで木材を切って行きます。
プロ使用ののこぎりなので切れ味は抜群ですが、さすがに力仕事
男性陣にバトンタッチ
切るだけでもヒバの良い香りが



更に、なたとトンカチを使って、木の繊維に沿って刃を入れていくと、
簡単に、手で割り裂く事が出来ます。
繊維に沿わせると気持ちよいくらい、きれいに割れるのですね〜
こうやって作るお皿の事を[へぎ皿]というそうです。

好みの厚さ形に割ったら、最初タワシで繊維を落ち着かせて、やすりで表面を整えて行きます。
この作業が地味ながら楽しい
タワシをあてて行くと、艶も出て来て、無心で作業に熱中しちゃいます



途中でブレイクタイム。
お昼は「大地を守る会」の美味しい食材をふんだんに使って、
アウトドア料理の達人でもある長野さんのダッチオーブン料理をメインに。



グリルした美味しい野菜は、塩やオリーブオイル、しょうがぽん酢など、シンプルな味付けだけで美味しい



ダッチオーブンで丸ごと焼いた野菜達。
玉ねぎもとろっとして甘〜い



シンプルにショウガと塩で蒸し煮にした鶏肉。
ジューシーで旨味たっぷり、美味しい〜

お腹も一杯になって、大満足。
ご馳走さまでした

後半は仕上げ作業。

お皿がガタガタしないよう、長野さんにかんなで裏面を整えてもらって、
くるみ油をすり込んで完成

艶が出ると、なんだかそれっぽくなりますね〜



参加者皆さんの作品。
個性が出て面白いですよね〜。みんな素敵



私のはこんな感じに。
ちょっとお皿にしては大分、分厚いですが
お刺身とか盛りつけると良いかな。
(無骨ながら、我が子は可愛い

生憎のお天気となりましたが、
貴重な木材を使ったへぎ皿を作る事が出来て、楽しい体験でした

帰り道も、自宅に帰っても、ひばの香りに包まれて幸せ〜

長野さん、大地を守る会のスタッフの皆様、お世話になりました
へぎ皿、大切に使わせて頂きます














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸[道明寺おはぎ]

2016-09-21 | クッキング


今年も、道明寺おはぎ作りました

まわりが黒ごまときなこが好きなので、その2種ですが…

前回は、あんこの甘さだけで、なんだか味がぼやけてしまったので、
今回は、生地と黒ごまときなこに、砂糖は入れずに宮古島の雪塩を入れてみたら、
味が締まっていい感じ

お墓参りは週末まで行けそうもないので、実家でお線香あげてきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「薬膳salon の料理教室・韓流おもてなし料理」

2016-09-17 | 薬膳
昨日「薬膳salon の料理教室」に行ってきました。
今回のテーマは『韓流おもてなし料理』

水キムチや蓮の葉包みの作り方など、デモを交えて教えて頂きました。



●梨とりんごの赤い水キムチ
 
 梨やりんご、赤万願寺唐辛子の甘味を生かして乳酸発酵させた水キムチ。
 ピンク色がきれいで、こんな素敵な器だと、まるでデザートのようですね〜
 梨やリンゴの甘味とシャキシャキの食感、そしてキムチのお汁が、旨味が出ていて美味しい〜
 (これで3日漬けだそう)

 消化を促進し、気血の巡りをよくしてくれるしょうがにんにく
 腸も元気にして、免疫力してくれる発酵エキスをまるごと頂けるのはいいですね〜
 辛さが苦手な方も安心。 これは是非チャレンジしてみたいな



●カムジャ(ジャガイモ)ジョン(お焼き)&ゴーヤの肉詰めジョン

 じゃがいものすりおろしのモッチリ感とキクラゲの食感、蓮根のシャキシャキ感が美味しい
 血液を浄化して免疫力をしてくれるキクラゲ

 体にたまった余分な熱を冷ましてデトックスしてくれるゴーヤ苦みが良いアクセント
 


●キムチと野菜のチーズケークサレ 玉ねぎドレッシングのサラダ添え

 キムチの汁とレッドチェダーチーズでオレンジ色に染まった生地の色もきれい
 キムチの辛味は全然なく、チーズの旨味とあいまって美味しい

 キムチとチーズのW発酵パワーも嬉しいですね

 

●韓国風ハンバーグ(トッカルビ)(左写真の上)&トッポギの肉巻き(右)

 塊肉を荒めにミンチした肉感ガッツリ
 すりごま、しょうが、にんにく、にんにくも効いたコリアンソースを絡ませた味も美味しい
 
 潤いを与えてくれる松の実、血を補ってくれる枸杞の実
 胃腸を元気にして、利尿作用もあるかぼちゃの種 気の巡りをよくしてるシソ
 を添えて、薬膳度

 こんな風に盛りつけられるとおしゃれですね〜

 ハンバーグ生地をトッポギに巻いた展開も。
 
 トッポギのモッチリ感が楽しい おつまみにもいいですね



●黒米ご飯の蓮の葉包み

 蓮の葉の蒸されたごはんは、サプライズ感もあっていいですね〜
 
 精神を安定してくれる蓮の実、気血を補ってくれる黒米、なつめ

 蓮の香りが爽やか 韓国海苔で巻いても美味しい



●緑豆あんのよもぎ団子&生脈散(麦門冬、高麗人参、五味子)+なつめ、ハチミツ茶

 体の余分な熱を冷まし、むくみを解消してくれる緑豆をあんとそぼろに。
 気血を整え、冷えからくる痛みを取り除いてくれるよもぎ

 淡い黄色と緑のコントラストも可愛い

 腎を補い老化防止、肺も潤してくれるくるみと、
 気の巡りをよくしてくれるユズ茶の風味が効いたあんも美味しい

 気と潤いを補ってくれる[生脈散]に、
 気血を補ってくれるなつめと胃腸の働きを整え、潤いを与えてくれるハチミツして、
 身体にじんわり染み入りながら、飲みやすくて美味しい


こんなにパーフェクトなおもてなし料理は出来ませんが
韓流薬膳を取り入れて、おもてなし
そして、POLE POLEのアフターデザート&ドリンクにも取り入れて行けたらいいなと思います



最近のすっきりしないお天気で、お疲れも出やすい頃。 
お身体のケアも是非

HP引っ越しました 
 お手数おかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します

●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「SONG off the SEA 海のうた」

2016-09-12 | 演劇・ライブ・映画


昨日「SONG off the SEA 海のうた」を見てきました。

アイルランドの神話をベースに描かれたアニメーション。

海ではアザラシ、陸では人間の姿の妖精・セルキー。
そのセルキーの母親と人間の父親の間に生まれた兄妹。
母が残した“うた”を頼りに、幼い2人の大冒険が始まる…。

まるで、絵本が動き出したような映像!
繊細で、透明感のある色彩がきれい
思わずうっとり

アイルランドミュージックと相まって、どんどん引き込まれて行きます。

良い映画だったな〜と余韻を味わえる、素敵な映画でした

恵比寿・ガーデンーデンシネマでまだ上映中なので、興味のある方は是非
混み合っているので、早めの来館or事前予約をお勧めしま〜す









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ぶどうのスキャッチャータ」

2016-09-10 | クッキング


宅配でぶどうが届いたので「ぶどうのスキャッチャータ」を焼きました

卵たっぷり、オリーブオイルも入って、ふっくら。
少し甘めの生地に、ちょっとグリルされたぶどうの旨味がup

ちょっとお菓子感覚、この時期お気に入りのパンです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「磁性流体彫刻とメディアアートデザイン展」

2016-09-03 | Weblog
今日は調布へ
神代植物公園そばの広場でのんびりお弁当を食べた後は、
調布市文化会館「たづくり展示室」へ。



ちょっと小難しい題名がついていますが
不思議で幻想的な世界。



【磁界流体】とは、黒褐色の鮮やかな液体でありながら、磁界に反応する不思議な物体。

艶やかで、千変万化する様子は、ずっと見ていても飽きません

こちらには動画を載せられず、なかなか伝わりにくいと思いますが
(facebookに動画upしています)

9月19日まで開催されいてるので、是非〜
☆入場無料です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする