昨日は、久しぶりに薬膳Salonの料理教室に行ってきました。
今回は、“麺対決 コンクッスvsチャジャン麺”
●コンクッス(“コン”=豆 韓国式豆乳麺)
身体の余分な熱を冷まし、潤いを与えてくれる
豆乳
大豆から作った豆乳の甘味と、白ごまやピーナッツの風味が効いていて、
塩味のみで味付けしたスープがシンプルながら、美味しい
半田そうめん…初めて食べましたが
コシもあって、トロッとした豆乳スープにからんで美味しい

キムチも加えると、ひと味違う楽しみも
今年のような猛暑

で食欲がない時も、
余分な熱を冷ましつつ

しっかり栄養と潤いを取れるのは嬉しいですね
大豆から煮るのはちょっとハードルが高いですが

是非チャレンジしたいな
●茄子の海老詰め(写真右下)
余分な熱を冷まし、むくみやのぼせを解消してくれる
茄子
身体を温め、疲労回復、気力体力を

してくれる
海老
ビジュアルも可愛い

気血も補ってくれる
豚バラも入ったあんで、食べ応えも十分

旨味を吸ったトロトロの茄子が美味しい

長なすを使うのがポイント

水分が多くて、トロットして美味しいそうです
●韓方サムギョプサルの薬念煮(写真左下)
滋養強壮パワー大の生の
高麗人参
気血を補い、心身の疲労を摂ってくれる
なつめも入って、
甘辛の豚肉が食欲をそそります。
血を補い、食欲増進し、消化を促進してくれる
えごまの葉で
巻いて食べると、風味も良くてサッパリ頂けます
●サラダ(写真上)
胃腸の働きを高め、むくみを解消してくれる
ハトムギ
余分な熱を冷まし、むくみを解消してくれる
緑豆
気の巡りを良くしてくれる、カラシ菜なども加えると、薬膳度UP

できますね
●チャジャン麺(中国のジャージャー麺を韓国式にアレンジしたもの)
身体を温め、巡りをよくしてくれる
にんにく、しょうが、
気の巡りを良くしてくれる
フェンネル、八角、陳皮も入って
風味が良い“薬膳味噌”で味付けされた麺は、
色ほど味は濃くなくて、食欲をそそります。
●五味子茶
気を補い、収斂作用に優れ、美肌作りや風邪予防にもなる“五味子”
日本で手に入らないのが残念ですが

酸味の利いた甘酸っぱさが爽やか
小さくくりぬいたリンゴの演出が憎いですね〜
今年の夏、尋常ではない暑さ

が続いていますが

こんな時こそ、余分な熱を冷ましつつ、冷やしすぎないように。
しっかり栄養も摂って、この夏を乗り切りたいですね
どうぞ皆様もご自愛くださいませ