昨日は、パン教室「フォレスト」で以前インド料理を教えてくださった
アルダティ先生を囲んで、懐かしいメンバーとインド料理を楽しんできました。
アルダティ先生はもともとパン教室の生徒さん。そのご縁で、
フォレストでインド料理を教えてくださっていました。
今日のメニューは、
・ミックスビーンズカレー(ヨーグルトライスとナン付き)
・ヨーグルトサラダ
・マンゴープリン
・ミックスビーンズカレー
5種類のお豆と、クミンやクローブ、ガラムマサラ、
タマリンドなども使った香りも良くて優しい味のカレー。
色んなスパイスを使って、熱したときの香りは、う〜ん、いい香り

やっぱり先生の作るカレーは、香り高くて、深〜い味がして
美味しいな〜と再確認。
一緒にそえた、ヨーグルトライス。
インディカ米の冷やご飯にスパイスやヨーグルトを加えたもの。
冷たい状態で頂くのですが、これがさっぱりしていて、夏場
食欲がないときにも良さそう。
・ヨーグルトサラダ
さいの目に切った野菜を、ヨーグルト、ミキサーにかけたピーナッツ、
塩、砂糖であえた物。
レシピはとてもシンプルなのですが、さっぱりしていてとっても
美味しいのです。ついついおかわりしちゃいました
・マンゴープリン
マンゴーの果肉に生クリームやクリームチーズを加えたもの。
夏らしい一品です。
折角教わったインド料理も最近作っていなかったので、また
作ろうっと
アルダティ先生、美味しい料理をありがとうございました

久しぶりにお会いした方もいて、楽しく美味しい一時を過ごすことが
できました