今日「薬膳salon の料理教室」に行ってきました。
今回のテーマは「番外編・きょうりキムチの会」
今回教えて頂いたのは、
キュウリに切り込みを入れて漬け込んだ『オイソバキムチ』
奇麗に仕上げる切り方のこつを教えて頂きながら、実践
1時間ほど塩水に浸してしんなりされる間に。
韓国風水餃子もみんなで包んで…
見た目はお洒落ですが、包んでみると以外と簡単
今日は、薬膳の講義なしということで、
入手困難、獺祭のにごり酒スパークリングも頂いちゃいました
爽やかだけど、旨味が濃くて美味しい
●ピョンス 韓国風冷たい水餃子
今日は涼しかったので、水餃子は温かい状態で
豆腐、キュウリ、シソ、キムチなども入った風味も効いたさっぱり餡に、
ツルッとしたワンタンの皮も美味しい
これからの暑い季節、冷やして食べたら食欲がない時にもいいですね~
●ナッツ入じゃこ炒め
くるみや茹でピーナッツ、松の実などナッツだっぷり。
甘さ控えめ、マヨネーズも隠し味に効いていて、お酒のあてにgood
●韓流スペアリブ
コチュジャンも効いたピリ辛のたれが、食欲をそそります。
●ごぼうとキノコのえごまスープ
えごまの粉が入って、風味も良くて、滋味あふれる優しい味
●コンビーフ、チョリソ、コーンのピラフ
コンビーフはちょっと苦手だったのですが、
このコンビーフは油っぽくなくてお肉の旨味たっぷりで美味しい。
コーンのシャキッとした食感と甘味もいい感じ。
●桑の実入り五味子茶
桑の実→「マルベリー」
肝、腎を補ってくれるので、貧血、めまい、耳鳴り、かすみ目、若白髪などにも効果的
桑の実は全然癖がないですね~。
グレプフルーツの果汁と五味子の酸味とともに爽やか~
美味しく頂き、今日も終了
と忘れそうになりましたが
きゅうりもしんなりしたところで、『オイソバキムチ』の仕上げ。
先生のお母様の秘伝のレシピ。
キュッとしぼった大根、紫玉ねぎ、薬念を混ぜ合わせたものを
切り込みに詰めて、漬け込み終了。
3日目頃からが食べ頃との事。
お持ち帰りして食べるのが楽しみ~
キュウリのおいしい季節。
白菜キムチより作りやすいので、
自宅でも作ってみようと思います