今日は、パン教室の先生に頂いて美味しかった
「簡単ドライトマト」を作りました
以前「花まるマーケット」で放送されたようです。
本来なら1週間~1ヶ月近く天日で乾燥させるそうですが、
オーブンを使った簡単レシピ。
1.ミニトマトを2等分して塩をふってしばらく置いて、
クッキングペーパーで水分を拭き取る。
2.140℃のオーブンで、15分×2回、30分×2回加熱する。
★その都度表面の浮き出た水分を拭き取る。
(最後の加熱は、うちでは焦げそうになったので、20分ほどで切り上げました。)
3.保存びんでにオリーブオイルつけて保存。
(一ヶ月ぐらい保存可能)
シンプルにトーストに乗せても
トマトの旨味が凝縮されて、美味しい
トマトの旬はちょっと過ぎちゃいましたが、良かったら皆様もお試しあれ
私も今回ちょっとしか出来なかったのでまた作ろうと思います