山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

茹で落花生

2019-09-03 22:47:50 | 食べ物

私の大好物に茹で落花生がある。

一昨日、めずらしく近所の八百屋さんに生の落花生が売っていたので、買ってきて茹でて食べた。

これが、買ってきた生の落花生。

千葉県産、「おおまさり」という種類のまめ。

八百屋さんには、40分茹でてそのまま漬けておくと書いてあったが、圧力なべが早い。

しかし20分茹でた後、しばらく漬けておいたら、ちょっと柔らかすぎた。

その時の茹で落花生(上の写真)は、一昨日の夜と翌朝に食べてしまったので、また昨日の夕方もう一袋買ってきた。

今度は、圧力鍋で15分茹でて、圧力が無くなるまで放置したのち取り出して、ざるに出し、その後ジップロックに入れて急速冷凍した。これでいつでも食べられる。

一粒味見したら、ちょうどよかった。

・・・

茹で落花生を食べる人はあまり多くないようだ。

私は静岡県人で、特に母が富士市の出身なので、茹で落花生を食べる。

炒った落花生より好きである。

東京に居ると、静岡の落花生は手に入らないけど、落花生の産地の千葉が近くにある。

でも、これまで、生の落花生を売っているのは見たことがなかった。

今年は、新しくできた八百屋さんに生の落花生が売っていたのでハッピーである。

もう一袋くらい買ってこようかな~

ちなみに、上の落花生は一袋1000円で、それが上の写真の一皿である。

ちょっと高いけど、おいしいからね。

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