私の大好物に茹で落花生がある。
一昨日、めずらしく近所の八百屋さんに生の落花生が売っていたので、買ってきて茹でて食べた。
これが、買ってきた生の落花生。
千葉県産、「おおまさり」という種類のまめ。
八百屋さんには、40分茹でてそのまま漬けておくと書いてあったが、圧力なべが早い。
しかし20分茹でた後、しばらく漬けておいたら、ちょっと柔らかすぎた。
その時の茹で落花生(上の写真)は、一昨日の夜と翌朝に食べてしまったので、また昨日の夕方もう一袋買ってきた。
今度は、圧力鍋で15分茹でて、圧力が無くなるまで放置したのち取り出して、ざるに出し、その後ジップロックに入れて急速冷凍した。これでいつでも食べられる。
一粒味見したら、ちょうどよかった。
・・・
茹で落花生を食べる人はあまり多くないようだ。
私は静岡県人で、特に母が富士市の出身なので、茹で落花生を食べる。
炒った落花生より好きである。
東京に居ると、静岡の落花生は手に入らないけど、落花生の産地の千葉が近くにある。
でも、これまで、生の落花生を売っているのは見たことがなかった。
今年は、新しくできた八百屋さんに生の落花生が売っていたのでハッピーである。
もう一袋くらい買ってこようかな~
ちなみに、上の落花生は一袋1000円で、それが上の写真の一皿である。
ちょっと高いけど、おいしいからね。