立冬を過ぎたというけど、この秋、まだ鍋料理は食べていませんでした。
そこで、お題も出たことだし、今夜は鍋にしてみました。
最近、かぼちゃがおいしいので「ほうとう鍋」を作りました。
実は、本当の「ほうとう鍋」って食べたことがないんですよ。
だから、どんなものか知らないのです。
スーパーから「ホウトウ」を買ってきて、そこに載ってる作り方通りに作るだけです。
こんなんでいいのか?
ちょっと、違うのかもしれない。
今日、買ってきた「ほうとう」は、太いうどんという感じだった。
そして、味付けには味噌がついていた。
具材は、
豚肉・かぼちゃ・人参・じゃがいも・大根・白菜・ネギ・しめじ・油揚げ。
ただ全部一緒に煮ただけです。
こんなもんですかね。…かぼちゃが沈んでしまって見えない。
・・・・・・・・・
さて、よく作る鍋といえば、
普通に「よせ鍋」かな。魚介類や鶏肉やいろんな野菜・豆腐・白滝等を入れて煮て、最後にうどんを入れるかご飯を入れておじやにするか。多くはうどんですね。
味付けは、醤油味・味噌味等。
それから、水炊きの場合、牡蠣や鱈、豆腐・三つ葉・しいたけ・えのき。ポン酢しょうゆをつけて食べる。
ゴマ豆乳鍋の場合は、豚肉と白菜が必須。
すき焼きなべ、おでん鍋。
カレーなべやキムチ鍋など、最近は色々な味の鍋つゆが売っているので、よりどり緑ですね。
鍋は温かくて簡単でいいですね。
そこで、お題も出たことだし、今夜は鍋にしてみました。
最近、かぼちゃがおいしいので「ほうとう鍋」を作りました。
実は、本当の「ほうとう鍋」って食べたことがないんですよ。
だから、どんなものか知らないのです。
スーパーから「ホウトウ」を買ってきて、そこに載ってる作り方通りに作るだけです。
こんなんでいいのか?
ちょっと、違うのかもしれない。
今日、買ってきた「ほうとう」は、太いうどんという感じだった。
そして、味付けには味噌がついていた。
具材は、
豚肉・かぼちゃ・人参・じゃがいも・大根・白菜・ネギ・しめじ・油揚げ。
ただ全部一緒に煮ただけです。
こんなもんですかね。…かぼちゃが沈んでしまって見えない。
・・・・・・・・・
さて、よく作る鍋といえば、
普通に「よせ鍋」かな。魚介類や鶏肉やいろんな野菜・豆腐・白滝等を入れて煮て、最後にうどんを入れるかご飯を入れておじやにするか。多くはうどんですね。
味付けは、醤油味・味噌味等。
それから、水炊きの場合、牡蠣や鱈、豆腐・三つ葉・しいたけ・えのき。ポン酢しょうゆをつけて食べる。
ゴマ豆乳鍋の場合は、豚肉と白菜が必須。
すき焼きなべ、おでん鍋。
カレーなべやキムチ鍋など、最近は色々な味の鍋つゆが売っているので、よりどり緑ですね。
鍋は温かくて簡単でいいですね。
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