腰掛庵
2009年06月06日 | 食
天童で蕎麦を食べた後は、腰掛庵でまったりしましょう。
住宅街の中にある、普通の民家なので、最初は迷っちゃいます。
テイクアウトもできますが、一旦靴を脱いで上がるのが、腰掛け流です。
「食べていきます」と言うと、一階にはのテーブル席か大テーブルにが通されます。
通年ならば6月までの期間限定の「苺わらび」は、その日(5/31)にて終了と聞き、迷わずオーダーしました。
もちろん「わらびもち」も!
このわらびもち、いつ食べても美味しい♪
いぶった大豆の香ばしさが、たまらない!
苺わらびの餡子の上品さと苺の甘酸っぱさが、ベストマッチ!!
ミシミシする古い階段を上がると、そこは古い昭和にタイムスリップなのです!
こういう足踏みミシンも私の家にあったし、母親に頼まれて近所にミシン糸を買いに行った時、こんな糸のケースがあったっけ。
なんか寂しくもあり、懐かしさもこみあげてきました。
お店を出てお庭の竹林を眺めると、静かな風が渡ってきます。
「醸まん」をお土産に買いましたが、今年は焼き印が桜に変わっていました。
去年の「兎」が気に入っていたのになぁ~、残念。
「醸まん」は「じょうまん」と呼ぶそうです。
ずっと「かもしまん」だと呼んでいたのに「それは何ですか?」みたいな時があって…
絶対「かもしまん」のほうがいいと思うんですけど、駄目ですか?
ちなみに「醸まん」は吟醸酒出羽桜の酒粕から作っているそうです。
吟醸冷やし甘酒も上品な味わいでした。
6月から人気のかき氷が登場しますが、いつから始めるかは、店主さんの心の中にあるようです。
■腰掛庵(こしかけあん)
■山形県天童市北目1-6-11
■023-654-8056
■定休日 月曜
住宅街の中にある、普通の民家なので、最初は迷っちゃいます。
テイクアウトもできますが、一旦靴を脱いで上がるのが、腰掛け流です。
「食べていきます」と言うと、一階にはのテーブル席か大テーブルにが通されます。
通年ならば6月までの期間限定の「苺わらび」は、その日(5/31)にて終了と聞き、迷わずオーダーしました。
もちろん「わらびもち」も!
このわらびもち、いつ食べても美味しい♪
いぶった大豆の香ばしさが、たまらない!
苺わらびの餡子の上品さと苺の甘酸っぱさが、ベストマッチ!!
ミシミシする古い階段を上がると、そこは古い昭和にタイムスリップなのです!
こういう足踏みミシンも私の家にあったし、母親に頼まれて近所にミシン糸を買いに行った時、こんな糸のケースがあったっけ。
なんか寂しくもあり、懐かしさもこみあげてきました。
お店を出てお庭の竹林を眺めると、静かな風が渡ってきます。
「醸まん」をお土産に買いましたが、今年は焼き印が桜に変わっていました。
去年の「兎」が気に入っていたのになぁ~、残念。
「醸まん」は「じょうまん」と呼ぶそうです。
ずっと「かもしまん」だと呼んでいたのに「それは何ですか?」みたいな時があって…
絶対「かもしまん」のほうがいいと思うんですけど、駄目ですか?
ちなみに「醸まん」は吟醸酒出羽桜の酒粕から作っているそうです。
吟醸冷やし甘酒も上品な味わいでした。
6月から人気のかき氷が登場しますが、いつから始めるかは、店主さんの心の中にあるようです。
■腰掛庵(こしかけあん)
■山形県天童市北目1-6-11
■023-654-8056
■定休日 月曜