伊勢神宮のあとは、ちょうど昼食時間のため「おかげ横丁」で食事をしようということになり、軽くWEBで良い店はないかと調べてみたのですが、はっきりココにしようというお店が見つからず、なんとなくこのお店に入ることにしました。
「和想食ラウンジ 香奥」さん。
この暖簾をぐぐり階段をのぼって2Fへ。
小奇麗な和風の雰囲気のお店です。
お茶のあと、先付けが運ばれてきました。
法蓮草と蒸し鶏の胡麻和えです。
オープンキッチンでは板前さんが一人で頑張っているのですが、ちょうどオープンとほぼ同時に満席になってしまったため、前菜のあとのお料理がなかなか出てきません。
キッチンスタッフさんが、うどんを作っていました。
こちらは「五十鈴」(2100円)
牛すじ入り鍋焼きうどんが先にでてきて、食べ終わりそうなタイミングで他の食事がでてきました。
聞く話による「伊勢うどん」のイメージではなく、ちょっと柔らかめの鍋焼うどんでした。
牛すじがとろりと柔らかく、いいお出汁になっていました。
松坂牛のにぎり寿司はお肉が甘くてホロリととろける~♪
「てこね風ちらし寿司」は、白身の魚にさらりと甘いタレがかかっていて、生姜や卵との味のバランスも良くて、なかなか美味。
相方の「神路」(2250円)。
奥伊勢七保鶏の塩焼きは、身の味が濃く甘みもあり、塩がベストの食べ方だと感じました。
地たこの柔らか煮と季節野菜の煮物。
この蛸は噛めば噛むほど、味わいがありました。
なかなか料理が出てこなくて不安もありましたが、お料理の素材がよく、落ち着いた雰囲気なのでこのお店にして良かったねぇ~、と最後に熱いお茶を頂いて後にしたのでした。
■和想食ラウンジ 香奥 (おかげ横丁)
TEL 0596‐20‐2051