山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

気仙沼シャークミュージアムとリアスキッチン

2016年08月31日 | ラーメン

気仙沼シャークミュージアムでは、海産物や、お土産にピッタリな販売店や食事処もあります。

新鮮なお刺身の盛り合わせも1000円程度で買うことができ、なかには一匹買いしたほうが安いお魚も並んでいました。

市場とは違うのですが、それなりに厳選された生魚と、気仙沼を代表する商品の品揃えがコンパクトで、利用しやすいかも・・・。

その日は「リアスキッチン」さんで、気仙沼名物のメカジキを使ったラーメンを実食しました!

メカジキ魚骨味噌ラーメン(800円+税)をオーダー。

メカジキから出汁を取ったスープなんですって!

お魚嫌いな方はNG?かも。

他に海鮮丼やフカヒレラーメンなどもありますが、私が思うに観光地価格になっているような気がしました。

運ばれてきた「メカジキ魚骨味噌ラーメン」は、油で揚げたメカジキの素揚げがどっぷりとスープに沈んでいて、なんだかメニューの写真と違うような第一印象でした。

メカジキを皿に移しました。

スープは確かに魚系の出汁が前面に出過ぎな位で、味噌との相性は?と聞かれたら、私の味覚では「微妙」な感じでした。

ですが、地元のワカメがコシがあって美味しかったです。

スープに浸かって既にグダグダになったメカジキの素揚げは、骨に注意して食べないといけないのですが、骨と骨の間のコラーゲンたっぷりの軟骨が良い味していて、この気仙沼でしか食べることができない名物だと感じました。

次に行くとしたら、最初から「別添え」でオーダーしたいと感じました。

 

食後は小休憩。

2Fのシャークミュージアムあたりをウロウロ。

有料施設なので、入場しませんでした。

(なにぶんにも仕事の休憩時間消化しているため)

2Fには4ウッドデッキがあり、気仙沼の風と海の美しさを感じることができました。

東日本大震災の爪痕が完全には戻っていないのですが、この場所を6か月見てきて、当初よりも随分良くなっている印象を感じています。

あんなことがあったなんて、現実的な記憶が薄れていっているなぁ、と私自身感じています。