山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

荒町商店中華そば ふじやま

2017年04月08日 | ラーメン

ラーメンの情報誌を見る度、「綺麗な見た目のラーメンだなぁ~」と思っていた「荒町商店中華そば ふじやま」さんに行ってみました。

以前、北海道系の味噌ラーメンを提供する店舗が営業していた場所にありました。 

入口を入ると食券機。

「中濃」と「あっさり」?

小さい画像が貼られていますが、イメージが湧いてこないので迷いました。

「追いサバ節そば」(780円)と「白ふじそば」(680円)をオーダーし、食べ比べてみることにしました。

 

カウンターのみのお店です。

オーダーしてから、思ったより待った感じがしました。

厨房で作業している店主さんがかもす雰囲気から、こだわりを持って作っているのだと感じました。

気迫というんでしょうか。

 

やっと来ました~「白ふじそば」。

低温チャーシューの赤、小葱の緑、海苔の黒、スープの金、見た目にきれいなラーメンです。

スープを啜ると・・・煮干しの優しい香りが主張してきます。

動物系の出汁とのバランスがよく旨味を感じ、たしかに「あっさり」な味わいではありますが、塩分の強さが角を立てていて、それが残念です。

コシのあるストレート麺ですが、このスープにはちょっと味気ないかも。

このスープなら「縮れ」のほうが、縮れにスープが乗っかって、さらに美味しくいただけそうです。

結局、私にとって塩分強すぎで、半分と少しでリタイヤでした。

残りは夫にバトンタッチ!

夫がオーダーした「追いサバ節そば」。

セメントのような濁り色のスープは、魚介節の旨味がギューっと詰まっていますが、味が単調で途中で食べ飽きるようなスープと思いました。

セメント系煮干しにしては、マイルドに仕立ててはありましたが、個人的にはこの系のスープはもういいかな、と。

バラ海苔がスープで柔らかくなって、味の変化も感じました。

定温チャーシューは、超ギリギリの温度だと思います。

まるで生ハムのような食味でした。

いづれにしても、私にとっては塩分強めでした。

ファンの多いお店のようでした。

「味玉」を追加でオーダー。

美味しそうな色味です♪

中の黄身まで、お醤油がしみてトロ~リとした味玉は、丁寧なお仕事しているのだと、そう思わされる一品でした。

 

■荒町商店中華そば ふじやま

住所 宮城県仙台市若林区荒町171

営業時間 

[月〜金]11:00〜14:00/17:30〜20:00
[土・日・祝]11:00〜15:00

店休日 木曜日