一月なのに雨ですよ!融け出した雪が乾かないうちに凍りそうです。
殻付きホタテの貝柱は刺身に、卵は煮付け、そしてヒモ(ミミとも言うのかな、薫製にして売られているアレです)はピラフに使います。
貝から外したばかりのヒモはぬめりが強くて綺麗にするのは大変だから、私はそのまま冷凍してしまいます。使うときに半解凍し、水(またはぬるま湯)の中で揉みながら解凍していくと、それと共に大体の汚れも落ちていきます。後は一本一本丁寧に洗うと、
↓ほら、こんな感じに。これで10枚分、20本。
ホタテのピラフ
人参、玉葱、セロリ、椎茸、ホタテのヒモを小さく切って炒め、バターを加えてから米三合も入れて更によく炒め、水カップ3,コンソメ、塩小さじ三分の二、あれば白ワインも入れて焚く。沸騰後、弱火で12,3分で出来上がり!
ほんわかした味です。
殻付きホタテの貝柱は刺身に、卵は煮付け、そしてヒモ(ミミとも言うのかな、薫製にして売られているアレです)はピラフに使います。
貝から外したばかりのヒモはぬめりが強くて綺麗にするのは大変だから、私はそのまま冷凍してしまいます。使うときに半解凍し、水(またはぬるま湯)の中で揉みながら解凍していくと、それと共に大体の汚れも落ちていきます。後は一本一本丁寧に洗うと、
↓ほら、こんな感じに。これで10枚分、20本。
ホタテのピラフ
人参、玉葱、セロリ、椎茸、ホタテのヒモを小さく切って炒め、バターを加えてから米三合も入れて更によく炒め、水カップ3,コンソメ、塩小さじ三分の二、あれば白ワインも入れて焚く。沸騰後、弱火で12,3分で出来上がり!
ほんわかした味です。