初めての味でしたが、簡単でしかもなかなか美味しく出来たので紹介します。
〔鶏肉のココナツミルク煮〕
(3人分)
鶏もも肉300g 皮は外して一口大に
ピーマン1個 せん切り
赤唐辛子1本 種を除く
茸 一口大に
にんにく1片 みじん切り
しょうが1片 みじん切り
ナンプラー 大さじ1と2分の1
ココナツミルクカップ2と水カップ1を煮立てたところへ上記材料を全部入れて弱火で約20分煮て、仕上げにレモン汁大さじ1と2分の1を加えて出来上がり!(ピーマンは仕上げ近くで加えると色が奇麗)
レモン味が利いた酸っぱいスープです。
〔タイ風チャーハン〕
(2人分)
にんにく1片 みじん切り
赤唐辛子半分 種を取ってみじん切り
セロリ半分 粗みじん切り
玉葱4分の1 粗みじん切り
パセリのみじん切り
ご飯2杯
ごま油+サラダ油でにんにくと赤唐辛子を軽く炒めたところへ、セロリと玉葱→ご飯の順で加えて炒め、塩胡椒で控えめに味を調えたら、ナンプラー大さじ1弱を鍋肌から流し入れさっと炒め、仕上げにパセリのみじん切りを混ぜて出来上がり!
両方ともナンプラー(魚醤)が活きてます。