恵方巻き 2009-02-04 08:04:36 | 中食 節分に恵方巻きを食べる習慣って、最近のことですよね。 バレンタインと同じでマーケティングに乗せられてしまった? でも、正々堂々と出来合いで済ませられるから、バレンタインと違ってこちらの方は大歓迎 で、今年買ってきたのは「たっぷり海鮮恵方巻き」 ついでに納豆巻きも。 まぐろ、ネギトロ、サーモン、とびっこ、えび、いか、瀬戸内穴子、きゅうり、大葉、玉子が入って超豪華。 恵方(今年は東北東だそう)に向かって切らずに黙して食べると幸せがやってくるという関西地方の古いしきたり、おもしろいですね。 切っちゃった… 歳の数だけ食べる豆、ブログ年齢ならちょっとで済むんだけど…