仲間内でいま話題の「アイベジィーアイスクリーム」のマンゴーバナナをお友達からいただいたので早速お味見しました。バナナの味はあまり感じませんでしたがマンゴーはマンゴー!!!って味がしました。べースは豆乳なのですが、なめらかで乳製品系のアイスより後味がさっぱりとしてヘルシーでした。パッケージの裏の原材料をじっと見て、まねてみようかなと思ってます。カネボーフーズ製でファミマで売っています。ほかにシャンパン風味もあってこれも美味とか、こんど買ってみましょう。豆乳はお菓子にとってもこれからの重要素材といえるかもしれませんね。焼き菓子に応用しなくては。
定休日だったのですが、臨時に今日はお菓子教室でお仕事しました。昨日とうって変わっていい天気になりました。お休みであったにもかかわらずお問い合わせの電話や友人が訪ねて来たりでお店に来ていて良かった。お教室のもう一品のお楽しみに今日は先日作ったばかりのブルーベリージャムをゼリー仕立てにしてお出ししました。ちょっとゼラチンが多かったのか、わたしのイメージしたふるふる度にはなっていませんでしたが、美味しいのお言葉を頂戴しました。ゼラチンを減らしたレシピを載せておきます。「ブルーベリージャム」牛乳 100gブルーベリージャム 60gグラニュー糖 30gレモン汁 大2粉ゼラチン 3gに水大1でふやかす生クリーム 50g1)鍋に牛乳・ブルーベリージャム・グラニュー糖・レモン汁をいれて温め火からおろしてふやかしておいたゼラチンを加え混ぜる2)生クリームを加えまぜ器に注ぎいれる3)そのままブルーベリーが底に沈殿して層ができるまで室温におき、そのあと冷蔵庫で冷やし固める