上級クラスのお教室で、今日は「クレールフォンテーヌ」を作りました。クレールは澄み切った、フォンテーヌは泉という意味でクリアなオレンジムースケーキです。オレンジのシロップ煮を作ってマンケ型に貼りつけオレンジムースをスポンジの間に流して作るお菓子です。シンプルだけれども素材を十分に活かしきった基本のムースです。なつかしいようなほっとする味で長く伝え続けられるケーキだと思います。型からはずして製菓用アプリコットジャムをぬって仕上げました。美味しかった。しあわせ
プロフィール
最新コメント
- KURIHARA/「ノエル・マスカルポーネマロン」
- たまみ/「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
- priorithe/「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
- たまみ/「くるみのチョコがけパウンドケーキ」
- 瀬崎/チョコレートシフォンケーキ
- しゅう&ゆう/銀座の猫
- priorithe/アップルパイ
- あっこ/アップルパイ
- dezire/ブリューゲル「バベルの塔」展と砂場の卵焼き
- 新井/ノエルモンブラン
ブックマーク
- 焼き菓子 お菓子教室プリオリテ
- お菓子教室、カフェを開きたい方へ
- boisblanc
- 友人のフランス料理店