もう一つのコースの今月の教室は「アールグレイ」と名づけた紅茶のムースとゼリーを作っています。ひと月の間に何種類かを進めてゆきますので時々混乱が私の中で起こるのですが、今日がまさしくその日に当たってしまってちょっと手順をほかの冷菓と混ざってしまってあわててしまいました。今話題の寒天ダイエットの話をみんなでしていたせいか混乱してしまいました。ちゃんとシュミレーションしていなかったミスです。反省、反省です。ドタバタはしましたがお菓子は美味しくできあがりました。紅茶をアイスにする時、白く濁らせる原因でもあるタンニンが少ないアールグレイはアイスティーやゼリー、ムースにむいている茶葉だといえます。名前の由来は→中国の英国使節団がお土産に持参した中国茶系の紅茶で、当時のアールグレイ首相がことのほかお気に召してイギリスにひろまったため首相の名前をとって「アールグレイ」という紅茶の名前がつきました。あの独特のフレーバーは紅茶葉にベルガモット香油(柑橘系)を着香したものです。濁らせないで澄み切った紅茶色のゼリーを作る方法が今日の教室のポイントでした。おうちでもみんな何回も作って楽しんでくれますように。
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