朝からクッキー、マドレーヌ、フィナンシェ、白いちじくのパウンドケーキと立て続けに焼き菓子を作りました。渦巻き状のパイクッキーも久々に焼きました。前日仕込んでおいた甘味の少ないブリゼ生地をのばしてシナモンシュガーを全体に散らしていねいに巻き込みラップに巻いて冷凍庫で固めカットしてオーブンでこんがりと焼きました。サクサクッとして甘さ控えめで、わたしも大好きなパイのひとつ。端っこは形にならないのでもちろん焼きあがったらわたしの口に入りました。冷めてからすべてラッピング。このラッピング意外と神経を使って時間もかかる仕事です。ネコさんクッキーの足の部分がおれたり、うっかり落として割ったりと今まで色々と失敗してきましたが、今日はすべてうまくいきました。いぜん足の折れたネコクッキーをショックでながめていたら、おなじみさんが買ってやろうと言ってくださって、おもわずクッキーに向かって「良かったね~」ってしゃべってしまったこともありました。今日は手作りしたジャムがパタパタと売れてうれしい一日でもありました。
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