「タルトダミアン」、
アプリコットタルトをお教室で焼きました。
ドライアプリコットは前日に水でもどし、
シロップにつけておいたもの。
下準備は万全に。
アーモンドプードル入りのタルト生地をしき込んだ型に
アプリコットとアーモンドクリームをいれて
たっぷりと粉砂糖をふってオーブンへ。
アプリコットのほの甘くて
ほんのりした酸味が
アーモンドクリームの甘さとマッチした
伝統的なフランスのタルト菓子です。
下準備がいる焼き菓子だけれど、
準備した甲斐のある美味しいタルトです。
実はこのタルトも大好きな一品。
生徒さん達には初めての味わいだったようですが、
とっても好評でした。
アプリコットについてちょっと一言。
今回使用したドライアプリコットは
自宅近くの果物屋さんで買った物。
ドライアプリコットをお菓子に使うときには
必ずこの果物屋で買っています。
肉厚で色も美しくそして美味しいのです。
製菓材料屋さんのより断然美味しいので買っています。
もう何年前でしょうか、
初めて買った時のことです。
「このアプリコット下さい」って言ったら
「なにそんな物ないよ」とお店の方。
指差して「これです」って答えたら
「な~んだ杏だね」って。
おじさんはアプリコットを知らなかったのでした。
それ以来「杏をください」と言っています。
ちょっとしたお話しでした。
アプリコットタルトをお教室で焼きました。
ドライアプリコットは前日に水でもどし、
シロップにつけておいたもの。
下準備は万全に。
アーモンドプードル入りのタルト生地をしき込んだ型に
アプリコットとアーモンドクリームをいれて
たっぷりと粉砂糖をふってオーブンへ。
アプリコットのほの甘くて
ほんのりした酸味が
アーモンドクリームの甘さとマッチした
伝統的なフランスのタルト菓子です。
下準備がいる焼き菓子だけれど、
準備した甲斐のある美味しいタルトです。
実はこのタルトも大好きな一品。
生徒さん達には初めての味わいだったようですが、
とっても好評でした。
アプリコットについてちょっと一言。
今回使用したドライアプリコットは
自宅近くの果物屋さんで買った物。
ドライアプリコットをお菓子に使うときには
必ずこの果物屋で買っています。
肉厚で色も美しくそして美味しいのです。
製菓材料屋さんのより断然美味しいので買っています。
もう何年前でしょうか、
初めて買った時のことです。
「このアプリコット下さい」って言ったら
「なにそんな物ないよ」とお店の方。
指差して「これです」って答えたら
「な~んだ杏だね」って。
おじさんはアプリコットを知らなかったのでした。
それ以来「杏をください」と言っています。
ちょっとしたお話しでした。