日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ラムショコラ

2012-02-19 23:51:24 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は2回。

最初は「生チョコタルト」。
低温の150°で10分前後しか焼かないタルトです。

2回目は新メニューの「ラムショコラ」、
ムース菓子です。

15cm角で作りました。

下の段にはラムクリーム。
生徒さん達はラム酒を倍入れてましたね。
お酒強いそうです。

上の段にはチョコレートクリーム。
ヴァローナの新製品キャラメリアで作りました。
牛乳を煮詰めたキャラメル味のクーベルチュールチョコレートです。
実はこれだけで食べてもやめられない止まらない・・・
そんなほっぺたが落ちそうな美味しいショコラで作ったクリームを流しました。

「美味しい!!」の言葉が飛び交うティータイムになりました。
新レシピは大成功でした。

欠点?は食べ過ぎることかな?

今夜の情熱大陸は「小山進」パティシエでした。
情熱いっぱいのシェフでしたね。
これまでのカリスマパティシエと違ったタイプでした。

泥臭そうだけれど誠実でパワーがありました。
テレビであまりもてはやされないように願っています。

兵庫の三田にお店はあるそうです。
三田といえばステーキがすぐに思い浮かびます。
これからはS・コヤマのケーキ屋さんですね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする