昨日とはうって変わって晴天の暑い一日でした。
最初のお教室は「レモンクリームカップケーキ」。
レモンの皮をおろし、
果汁を絞り出してから生地作り開始。
溶かしバタータイプの生地を作って
カップに均等にいれてオーブンへ。
粗熱がとれたあと
レモン風味のクリームチーズを塗って完成。
ちょうどお昼時間でもあったので
生徒さんたちは2個をペロリと平らげてました。
夕方5時からのお教室は
「スパイスティーシフォンケーキ」。
シフォンケーキは焼きあがってから
すぐには型から取り出せないので
前もって焼いておいて
型からの取り出し方をお見せすることから開始するようにしていました。
が、まだ4時過ぎだと思っていたらもう5時。
やっとオーブンから取り出したところだったので
大慌てで熱々のシフォンを急きょ冷凍庫へ。
強引に冷やしてしまいました。
シフォンケーキの成り立ちなど説明を丁寧にしておいて
冷めたころを見計らって型から取り出しました。
幸いに無事に取り出せました。
味も◎で一安心。
時計はしっかりと見て仕事しましょう!!
最初のお教室は「レモンクリームカップケーキ」。
レモンの皮をおろし、
果汁を絞り出してから生地作り開始。
溶かしバタータイプの生地を作って
カップに均等にいれてオーブンへ。
粗熱がとれたあと
レモン風味のクリームチーズを塗って完成。
ちょうどお昼時間でもあったので
生徒さんたちは2個をペロリと平らげてました。
夕方5時からのお教室は
「スパイスティーシフォンケーキ」。
シフォンケーキは焼きあがってから
すぐには型から取り出せないので
前もって焼いておいて
型からの取り出し方をお見せすることから開始するようにしていました。
が、まだ4時過ぎだと思っていたらもう5時。
やっとオーブンから取り出したところだったので
大慌てで熱々のシフォンを急きょ冷凍庫へ。
強引に冷やしてしまいました。
シフォンケーキの成り立ちなど説明を丁寧にしておいて
冷めたころを見計らって型から取り出しました。
幸いに無事に取り出せました。
味も◎で一安心。
時計はしっかりと見て仕事しましょう!!