日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

グレープフルーツケーキ

2012-05-21 23:30:27 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は
「グレープフルーツケーキ」。

グレープフルーツのルビーは
これからの季節はブラッドオレンジかと思うほど
実が真っ赤になります。

この季節こそ、このケーキの作り時。

皮も実も果汁もすべてこの生地に閉じ込めた焼き菓子です。

タルトを食べたいけれど作るのは大変から
生まれたレシピです。

グレープフルーツの味わいたっぷりのお菓子が焼きあがりました。

今日は晴天でしたが明日は雨模様のようです。

お教室が2回の日々がやっと終わりました。
明日はやっとゆっくりできます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福

2012-05-21 23:21:50 | お菓子達いろいろ
今朝は金環日食で日本中大盛り上がりでした。

太陽はどっちと焦りましたね。

そのあとすぐに電車に乗ると
電車内から窓に向かってあのグラスをかかげてる人や、
興奮気味に話し合っている人達もいましたよ。

いちごとグレープフルーツを買ってお店へ。

準備万端のあと「いちご大福」教室開始。

電子レンジで作る大福は白玉粉。
もちもちっとしてこれだけでも美味しい餅に出来上がります。

白あんでくるんだいちごを
あつあつのお餅で包み込んで完成。

思ったより生徒さんたちの包む作業がスムーズ。
もくもくと手を動かされていました。

ティータイムはベトナム土産の蓮茶と凍頂烏龍のブレンド茶。
初めて味わう香り高い蓮茶に癒されますと喜んで頂けました。

いちご大福は想像以上の美味しさだったそうで、
難しいと思っていた和菓子作りが
身近になられたようです。

まだいちごがあるうちにぜひ作っていただきたいですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする