日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

頂きものの花束

2012-05-13 23:09:13 | お菓子達いろいろ
花束をいただきました。

大好きなバラがたくさん。

花束をいただくと心がなごみます。

そういえば今日は母の日で
どこの花屋さんも声を張り上げいました。

1年中で一番のかき入れ時だそうです、
花屋さんにとって。

枯らさないように気をつけなくちゃ!!

久しぶりにソロモン流を見ました。
先週は辻口さんだったそうですね。
「相棒」の劇場版を見ていて見逃しました。

今夜はタカコナカムラさん。
ホールフード提唱者で有名な方です。

以前は表参道のブラウンライスカフェを指揮されていたと思いますが。
そのカフェの玄米はどこよりも美味しかったです。
しっとりもっちりした玄米でした。
その時食べた蒸し野菜のごぼうやれんこんが皮付きでした。
でも一番記憶に残っているのはたまねぎが根っこつきだったこと。
ほんとうに驚きました。

今は魚やお肉も取り上げていらっしゃるようですね。
う~んタンパク質はやはり大切。

塩麹の作り方はメモしておきました。
炊飯器を使うとあっという間なのですね。
スーパーで麹を見つけましたので近々にトライしてみましょう。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のフルーツロールケーキ

2012-05-13 22:50:29 | お菓子達いろいろ
今日のお菓子教室は「フルーツロールケーキ」。

今の季節のフルーツは第一に「いちご」。

彩りも兼ねてキーウィ。

ヨーグルトクリームにぴったりのバナナの3種を
巻き込んだロールケーキです。

最初の難関はビスキュイ生地を
ロール天板全面に絞り出す作業。

生徒さんたちは無言で取り組んでいました。
回数を重ねると絞りが上達します。
近道はありません。

次の難関はたっぷりのクリームとフルーツを巻く作業。
躊躇しては巻けません。

しっかりしめて冷蔵庫で固めて完成。

さわやかなロールケーキを楽しみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする